Найроби: где изысканный бродит жираф*

18.05.2018 19:09 5

Найроби: где изысканный бродит жираф*

Вы помните облетевшие весь мир кадры, на которых прекрасные жирафы засовывают голову в окно столовой классического викторианского отеля и участвуют в общей трапезе с постояльцами? Неплохо было бы отправиться в Найроби, чтобы присоединиться к этой компании.

Ферма Giraffe Manor (Поместье Жирафов) находится в 12 км от столицы Кении Найроби, на краю национального парка. Построенный для жизни в начале ХХ века особняк постепенно превратился в отель на территории фермы, которая занимается разведением жирафов. Это исчезающий вид жирафов Ротшильда (названы в честь английского зоолога Уолтера Ротшильда, впервые сделавшего описание этого вида). Жирафы Ротшильда — самые высокие млекопитающие на планете, их рост достигает 6 м.

Найроби: где изысканный бродит жираф*Найроби: где изысканный бродит жираф*

А прекрасные глаза и невероятно длинные языки доставят вам немало забавных минут при общении. Проект по сохранению этих удивительных животных начал работать в 1974 году. По достижении двух лет жирафов из поместья выпускают в дикую природу. Сейчас насчитывают около семисот голов популяции этого красивого животного. Жирафы Ротшильда занесены в Международную Красную книгу.

Историки утверждают, что именно на территории сегодняшней Кении более трех миллионов лет назад находились одни из самых ранних ареалов обитания древних людей. Африка небезосновательно считается колыбелью человечества. Здесь, на берегах озера Рудольф, ученые нашли останки австралопитеков и прочих наших славных предков, а также превратившие их в нас орудия труда.

Найроби: где изысканный бродит жираф*

В VII-VIII веках на кенийском побережье Индийского океана появились центры торговли суахили, которые соединяли торговые пути из внутренних районов Африки с Индией и Аравийским полуостровом. Тогда же, под влиянием арабской лингвистической культуры и этнических языков банту, начал формироваться один из нынешних государственных языков Кении (и еще ряда африканских стран) – суахили.

В XV веке до благодатных кенийских берегов добралась португальская экспедиция Васко да Гамы, а в начале XVIII века большая часть страны попала под власть султана Занзибара. В 1880 году над страной устанавливаются немецкий и затем британский протектораты. Независимым государством Кения стала только в 1963 году.

Найроби — одна из самых удивительных столиц мира, город, на окраинах которого начинается Национальный парк Найроби. И да, в нем проводятся сафари, во время которых вы можете встретить отдыхающего льва или семью бегемотов на фоне совсем близких городских небоскребов. Но звери живут на свободе и на своей территории. Именно поэтому Найроби называют еще мировой столицей сафари.

Найроби: где изысканный бродит жираф*

История Найроби насчитывает чуть более 100 лет. Первоначально на месте нынешней столицы Кении жили масаи. Здесь они занимались животноводством и выращиванием сельскохозяйственных культур. Толчком для возникновения города было строительство англичанами железной дороги от Момбасы на побережье до Кисумы на западе Кении (и дальше в Уганду) в 1899 году. Станция и обслуживающий персонал железной дороги дали старт строительству города, ставшему впоследствии столицей Кении. А вот свое имя столица получила от масаев – выражение «Enkare Nyorobi» в переводе обозначает «место холодных вод». Город, находящийся на высоте 1700 м, совсем не жаркий для экваториальной части Африки. И даже малярийные комары этой прохлады не выносят, что здорово.

Найроби: где изысканный бродит жираф*

Песня «Акуна матата», так полюбившаяся нам после мультфильма «Король Лев», в переводе с суахили означает «без забот». Диснеевский мультик подарил своим главным героям имена именно на самом распространенном африканском языке – суахили. «Симба» означает «лев», бородавочник «Пумба» в переводе – «ленивый», «Рафики» – друг, а «Сараби» – мираж. Ставшее уже международным слово «сафари» – путешествие, поездка (заимствовано, в свою очередь, из арабского). А первое слово, которое учат путешественники в Кении, – «джамбо», и это приветствие.

Найроби: где изысканный бродит жираф*

Дикая природа, заповедники и Национальные парки – это в большинстве случаев главная цель путешествия в Кению. В этой восточноафриканской стране знакомство с дикой природой саванн можно совместить с отдыхом на берегу Индийского океана, коралловыми рифами и всеми видами морских развлечений. Вокруг Момбасы – первой столицы Кении – на океанском побережье расположено множество первоклассных морских курортов. Именно из-за такого разнообразия Кения считается одной из самых привлекательных стран для путешествий по Африке.

Найроби: где изысканный бродит жираф*

Масаи Мара (Masai Mara) – самый известный кенийский национальный парк. Здесь (как, впрочем, и во всех остальных заповедниках) представлена вся большая африканская пятерка – слон, носорог, буйвол, лев и леопард. Причем увидеть даже скрытного ночного охотника леопарда вполне реально. Желающие могут покататься над саванной на воздушных шарах и заехать в масайскую деревушку. Масаи не без оснований считают себя самыми красивыми людьми в Восточной Африке. До сих пор нет окончательной гипотезы, почему фигуры и черты лиц масаев так отличаются от типичных африканских.

Найроби: где изысканный бродит жираф*

Парк Цаво (Tsavo) знаменит разнообразием ландшафтов. За одну поездку вы можете увидеть горы, леса, равнины и саванну. Через эту территорию проходит автобан из Найроби в Момбасу, который делит парк на Восточный и Западный Цаво.

Найроби: где изысканный бродит жираф*

Берега озер Найваша и Накуру (Naivasha & Nakuru) будут особенно интересны любителям орнитологии. Здесь огромное разнообразие пернатых.

Найроби: где изысканный бродит жираф*

Национальны парк Амбосели (Amboseli) – совершенно фантастическое место, в котором все невероятные африканские пейзажи и встречи с дикой природой происходят на фоне горы Килиманджаро.

Найроби: где изысканный бродит жираф*

Африканские национальные парки – одно из самых невероятных по энергетике мест на планете. Вы никогда не будете смотреть на животных по-прежнему. Цирки и зоопарки, дельфинарии и прочие станут для вас тюрьмами для зверей, на которых люди еще зарабатывают деньги в больших городах. После сафари в национальных парках вы навсегда запомните и ленивый рык льва, топот бегущих антилоп, ночные крики бегемотов и этот удивительно грациозный поворот головы жирафа.

Найроби: где изысканный бродит жираф*

В Кении два государственных языка – английский и суахили (до третьего класса дети учатся на суахили, потом на английском), так что большая часть населения говорят как минимум на двух языках. Существует еще около 40 языков населяющих страну племен.

Оптимальный вариант получения кенийской визы – электронный. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету (на английском), отправить свои фотографии и скан паспорта. Одновременно оплачивается визовый сбор: на туристическую визу это $51, для транзитной визы — $21. От уплаты визового сбора освобождены путешественники до 16 лет. Ответ приходит на электронную почту в течение трех дней.

Ирина Лозница

* Заимствовано у Николая Гумилева

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Увлекательные школьные туры в Казань Продажа билетов онлайн по низким ценам Восхождение на Эльбрус для любителей экстрима Погода в Алании в сентябре Новости Квебека: Верховный суд выступил в защиту онлайн казино

Лента публикаций