Нацистское золото в Польше: один из кладоискателей выходит из дела

06.08.2018 12:49 3

Нацистское золото в Польше: один из кладоискателей выходит из дела

Заявление, которое сделали два кладоискателя, Андреас Рихтер и Петр Копер, о том, что они нашли поезд с «золотом нацистов», сделало их известными, но поезд так и не был обнаружен. Теперь их тандем распался.

Андреас Рихтер считает бессмысленным продолжать поиски дальше, хотя и верит в то, что поезд с сокровищами существует.

Слухи о том, что где-то у Вальденбурга (польский город Вальбжих) захоронен поезд с нацистским золотом, появились сразу после окончания Второй мировой войны.

Что именно включает в себя определение «нацистское золото»? Это ценности и предметы искусства, которые нацисты вывозили из оккупированных стран. Две трети этих ценностей были найдены и возвращены тем государствам, у которых они были похищены. Но третья часть вывезенного пропала и до сих пор не найдена.

Пресса широко освещала предполагаемую находку. Но раскопки результата не принесли, хотя использовалась техническая помощь польской армии. Польские ученые объявляли, что в обозначенном месте никакого поезда не существует, а снимки радара были ошибочно интерпретированы. Но немец и поляк продолжали поиски, пока Рихтер не сдался.

Кроме того, между кладоискателями возникли разногласия. Они касались как методов работы, так и финансовых вопросов.
Партнеры спорят, во сколько тысяч евро оценить вклад одного из них — в 80 или в 20. Тем не менее партнеры едины в том, что какого-то положительного результата они добились. Благодаря их «рекламной кампании» история поезда с награбленным золотом и произведениями искусства принесла огромную известность Вальбжиху (116 тысяч жителей), на треть увеличив количество приезжающий в город туристов. Заметно увеличилась и туристическая популярность Дольношленского воеводства (Нижняя Силезия). Рихтер даже утверждает, что воеводство и Вальбжих заработали на истории с поисками золотого поезда миллионы.

И хотя немец вышел из дела, Копер по-прежнему верит в успех и собирается продолжать поиски зимой. Он считает, что за лето осень сумеет решить все организационные и финансовые вопросы, да и вообще, зима — лучшее время для таких поисков. Только они будут проходить уже без партнера. И копать Петер намерен глубже.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Достопримечательности курортного города Сочи Потрясающие картины из янтаря Туры выходного дня по лучшим ценам Качественная обувь от надежного производителя Интересные экскурсии по Нижнему Новгороду

Лента публикаций