На Комитет по туризму Москвы «наехали» за принципиальную позицию по китайским туристам

29.08.2019 12:50 0

На Комитет по туризму Москвы «наехали» за принципиальную позицию по китайским туристам

Из-за «технической» ошибки в оформлении списков почти половина участников туристической группы, недавно прибывшей в московский аэропорт «Шереметьево» из города Хэфэй в провинции Аньхой, не смогли пройти пограничный контроль и несколькими часами позже они были высланы обратно в Китай. Вину за это туристическая ассоциация «Мир без границ», специализирующаяся на китайском рынке, возложила на Комитет по туризму Москвы. Впрочем, другая общественная организация, объединяющая российских туроператоров китайского направления - Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму (АСРКТ), считает позицию Комитета по туризму Москвы абсолютно правомерной, и поддерживает принципиальность его чиновников. А обвинения «Мира без границ» расценивает как попытку создания позитивного имиджа продвигаемого бывшими чиновниками Ростуризма нового проекта Соглашения о безвизовом обмене туристами между Китаем и Россией. Прежнее, пока действующее Соглашение, фактически утонуло в скандалах, связанных с обогащением этих экс-чиновников на китайском турпотоке, но и новое Соглашение, которое существует пока лишь в проекте, уже дискредитировано, т.к. не отражает интересов отечественного турбизнеса, зато вновь учитывает интересы бенефициаров прошлого Соглашения.

«Мир без границ», ссылаясь на мнение аффилированной компании «МВК-Сервис» (согласно расследованию РБК данная компания является посредником в предоставлении документов для китайских туристов, причем фирма аффилирована с ассоциацией «Мир без границ» через родственные связи: председателем Совета партнёрства этой Ассоциации является Иван Введенский, ранее занимавший пост советника руководителя Ростуризма, а учредителем «МВК-Сервис» по данным kartoteka.ru на 100% является Татьяна Введенская, супруга Ивана Введенского), подобного рода сбои в пунктах пропуска при приеме китайских организованных тургрупп «связаны с несовершенством действующего механизма реализации Соглашения о безвизовом обмене между Россией и Китаем». Как отмечается, главным инструментом для работы всех задействованных в нем участников - туроператоров, специалистов турадминистраций, пограничной службы – являются бумажные списки с именами участников безвизовых групп. «В условиях растущего турпотока, растет и число сбоев, почти всегда связанных с человеческими фактором – списки теряются, в них вносятся изменения в последний момент и т.д.» - поясняет «Мир без границ».

Отсюда делается главный вывод: «Сложившуюся ситуацию должно исправить новое Соглашение о безвизовом обмене, переводящее документооборот в электронный вид и изымающее из обращения бумажные списки».

Однако всю ущербность этого Соглашения разъяснили в АСРКТ, одновременно выразив поддержку действиям Комитета по туризму Москвы. «Избавиться от «бумажных» документов это - голубая мечта всех нелегалов. Им больше не придется «заморачиваться» заверением в органах координации, и китайские безвизовые группы можно будет штамповать круглосуточно, и в выходные, и в праздники. Ведь контроля над частной системой СИС, через которую идёт весь процесс оформления китайских туристов, и сейчас практически нет, а с подписанием «грязного» Соглашения он будет в принципе невозможен. Заверение документов останется лишь на совести тех, кто владеет СИС», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Цуркан, председатель АСРКТ. Кстати, что такое «СИС» и как эта система связана с экс-чиновнками Ростуризма, а через них - с «Миром без границ», читайте ниже.

«Мы особо хотим отметить принципиальность Правительства Москвы в лице Комитета по туризму в части соблюдения установленного порядка оформления китайских туристических групп. Да, видимо прошло то время, когда МБГ имел поистине «безграничное» влияние в туристической администрации. Теперь им придётся «быть как все» и соблюдать установленный порядок», - добавил Юрий Цуркан.

Так что такое СИС и как на китайском турпотоке зарабатывают экс-чиновники Ростуризма? Почву для этого, по данным АСРКТ, эти экс-чиновники готовили несколько лет: в период с 2011 по 2013 года, руководитель Ростуризма и г-н Королев осуществили ряд шагов, которые позволили им получать стабильно растущий доход от процесса страхования китайских и российских граждан в рамках деятельности с признаками картельного сговора между страховыми компаниями. Субнормативную основу для данного процесса на базе искажения положений Протокола от 11.10. 2011 г. о внесении изменений в Соглашение от 03.11.1993 г. между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в области туризма, отдельные чиновники Ростуризма подготовили в два этапа. Сначала на одной из подкомиссии по сотрудничеству для реализации Протокола была принята формулировка о том, что страхование является основным видом обеспечения безопасности туристов. Потом, вторым шагом после заключения трехсторонних соглашений между отдельными российскими страховщиками, крупнейшей китайской страховой компанией и гонконгским предприятием, принадлежащим жене Королева, была введена система обмена электронной информацией о туристах между российскими и китайскими страховщиками, рассказал Юрий Цуркан. Кстати, сервер, где функционирует СИС, находится в ФРГ.

Завершением данной операции послужило в 2013 году введение в строй удаленного доступа в вышеназванную систему под наименованием «Специализированной информационной системы» СИС ФС-77130348 (ФГИС), использование и эксплуатация которой не является госуслугой. СИС была зарегистрирована в Роскомнадзоре по недостоверным сведениям о целях её применения, отметил Юрий Цуркан. При этом грубо искажались положения Протокола, когда субъектом вместо граждан становились туроператоры, а сама система как таковая ставилась во главу процесса реализации Межгосударственного Соглашения о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000 г., как обязательный инструмент ее реализации, хотя названным Соглашением не предусматривалась.

«В результате турфирмы оказались вынужденными заключать практически кабальные договоры, когда туроператор поставляет страховой компании клиентов, а агентского вознаграждения при этом не получает. Большинство договоров не предусматривают какой-либо ответственности страховой компании за ущерб, причиненный туристам и туроператорам в результате сбоев в работе программного обеспечения, что сейчас случается сплошь и рядом – система порой не работает по несколько дней, из списка туристов пропадают люди и иное», - пояснил Юрий Цуркан. При этом главную роль в этой схеме играет гонконгская компания «Team Profit Consulted», зарегистрированная на жену Королева, которая как раз и получает от китайских страховщиков комиссию, причитающуюся туроператорам.

Это подтвердило и недавнее расследование «Life», назвавшие пофамильно всех бенифициаров данной системы в России, фактически променявших благополучие целой отрасли родной страны на звонкую монету в собственном кармане. «В реестре гонконгских юридических лиц Лайфу удалось найти выписку Team Profit Consulted Limited, на восьмой странице которой изложен список бенефициаров компании. В нём оказалась Наталья Королёва – жена до недавнего времени заместителя руководителя Федерального агентства по туризму Николая Королёва. И Татьяна Введенская - супруга Ивана Введенского, в прошлом крупного чиновника в сфере туризма, а ныне – «независимого консультанта». Эти две дамы сегодня выгодополучатели от работы Team Profit. То есть для государства сооружена красивая «потёмкинская деревня», свидетельствующая об увеличении потока китайских туристов и о внедрении современных электронных средств контроля, а на деле произошёл передел довольно внушительного страхового рынка в пользу Chinalife, поделившейся добычей с бенефициарами TeamProfit», - отмечает Life.ru.

После громкой публикации Life.ru Медведев уволил Николая Королева, работавшего в Ростуризме ещё со времён Сафонова. И хотя его уход оформили «по собственному желанию», претензии к Королеву и со стороны новой команды Ростуризма, и со стороны турбизнеса более чем внушительны: именно Королёв курировал такие крупные, но проваленные Ростуризмом проекты как «электронная путёвка» (деньги освоены, программа не работает, подрядчик сбежал за границу), а также ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации 2011-2018 (деньги освоены, но далеко не все объекты построены или введены в эксплуатацию). Но «вишенкой на торте» претензий к экс-чиновнику стала именно информация об его аффилированности к заработкам на страховках с китайских туристо.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан на деньги онлайн Вулкан Неон - хороший пример современного онлайн казино Устройства, которые мы любим Сумки из коллекции Весна/Лето Как гадали в Древней Руси?

Лента публикаций