Минкульт исключил из числа туристов тех, кто едет в командировку

27.10.2017 14:43 1

Минкульт исключил из числа туристов тех, кто едет в командировку

Министерство культуры подтвердило, что командированный сотрудник компании не является туристом. Такая позиция была высказана ведомством в официальном ответе на запрос рабочей группы по вопросам делового туризма при ассоциации «Турпомощь».

Как рассказал корреспонденту портала TourDom.ru глава рабочей группы, гендиректор компании Business Travel Management Павел Васин, целью запроса было изменение условий внесения взносов в фонды «Турпомощи» для туроператоров в сегменте делового туризма. По мнению участников рабочей группы, в российском законодательстве существует правовой вакуум, из-за которого поездки для командированных сотрудников, заказанные у MICE-туроператора, считались турпродуктом, таковым по сути не являясь.

По его мнению, теперь туроператорам по деловому туризму не придется платить взносы за организацию деловых поездок. «Доходность туроператоров за формирование туров достигает 25 %, а в сфере обслуживания деловых поездок – всего 4–5 %, т. е. заплатить 7 % в фонд персональной ответственности – это путь к разорению. А главное, если что случится, никто из командированных сотрудников ничего не получит, потому что основанием для выплаты страховых взносов является договор на оказание туруслуг. С корпоративными клиентами он не заключается, только с физлицами. С юрлицами – это уже договор на отдельные виды услуг. То есть в любом случае те, кто отправляются в командировки, не смогут рассчитывать на компенсации из резервного фонда и фонда персональной ответственности», – пояснил Васин.

Учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов, комментируя ответ Минкульта, сообщил что это только первый шаг к заполнению правового вакуума.

«Этого недостаточно. При уплате взносов по итогам года туроператору нужно будет доказать, что часть клиентов, чьи поездки он организовал, были командированы работодателем. Уже давно нет обязательных командировочных удостоверений и Ростуризм должен определить, какие документы будут достаточными для подтверждения этого факта», — считает Мохов.

Юрист не исключил, что такая трактовка закона поспособствует занижению общей цены годового турпродукта со стороны некоторых туроператоров — вплоть до сговора с заказчиком услуг: «Таким образом можно буквально к каждому турпродукту заказанному юрлицом написать, что 150 человек были направлены в служебную командировку, а не выехали на новогодний корпоратив. Но при этом документы, подтверждающие этот факт, могут быть фальсифицированы, чтобы понизить общую сумму турпродукта, и, соответственно, заплатить меньшие взносы в фонды «Турпомощи» и страховщику.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Подготовка автомобиля к зимней эксплуатации Возникла необходимость купить наушники – выбирайте только лучшее Экскурсия по Парижу с русскоговорящим гидом Все для зимового відпочинку Где заказать красивый бюстгальтер?

Лента публикаций