Куба — поездка для романтиков

20.07.2018 10:28 2

Куба — поездка для романтиков

Пляжи, океан, рыбалка, дайвинг, карнавалы, танцы – сальса-румба-мамбо, ром, сигары, ретроавтомобили, улыбки, эротизм, висящий в воздухе, обветшалая роскошь Гаваны… Что тянет миллионы туристов именно на этот остров?

Невероятная история, роскошное колониальное прошлое, сложное и все равно романтичное настоящее. А все вместе – это Куба, Остров Свободы, вождей и героев, которой знают во всем мире.

Лето на Кубе – сезон дождей, и он длится с мая по сентябрь. Средняя температура в июле +29ºС (ну, нас сейчас этим и не удивишь). Зной в значительной степени нивелируют морские пассаты, однако влажность достаточно высокая на протяжении всего года. Морские ветра дарят свежесть, а по вечерам — и прохладу на всем побережье. Самая низкая температура во время сухого сезона, который длится с октября по апрель, +22,5ºС.

Старая Гавана – один из самых красивых колониальных городов в Западном полушарии. А трагические следы ветхости ее старинных особняков придают неповторимый колорит этому удивительному месту. Самая старая, барочная часть города была построена преимущественно в XVI-XVIII веках.

Набережная Малекон – это «масло масляное», потому что «малекон» по-испански – это и есть набережная. И свой «малекон» существует у всякого городка на побережье.

Самая известная улица Гаваны длиной семь километров – памятник под открытым небом. Здесь находится несколько монументов героям и кубинскому народу, а потрепанные фасады и ретроавтомобили включают фантазию путешественника – какой же роскошный город был здесь до революции!

Основная жизнь Малекона начинается после захода солнца. Музыка, танцы, толпы туристов и множество местных жителей. Многочисленные карнавалы и фестивали столицы проходят именно здесь. Главное чудо вечерней прогулки по гаванскому Малекону – это поймать закат солнца в Атлантический океан.

В самом центре старой Гаваны, на одной из самых красивых площадей, находится Кафедральный собор. Его стены украшены копиями работ Рубенса и Мурильо, а до конца XIX века здесь покоился прах Христофора Колумба.

Гаванский Капитолий внешне похож на вашингтонский, только немного ниже.

При осмотре Университета обязательно загляните в студенческий дворик – говорят, что именно там собирается самая прогрессивная молодежь Кубы – будущее страны.

Когда-то Крепость трех Святых Королей эль Морро защищала столицу от пиратов. Крепость расположена на острове, и попасть туда можно по тоннелю на общественном транспорте. Во многих помещениях крепости находятся галереи с произведениями искусства.

В феврале в Гаване проходят красочный карнавал и Международный фестиваль джаза. Тогда же, в конце февраля, открывается Международный ежегодный фестиваль кубинских сигар – Habanos Cigar Festival, знаменательное событие не только для любителей, но и для профессионалов. Обычно в фестивале принимают участие более 1000 производителей, экспортеров и коллекционеров сигар из 60 стран мира.

Мест для купания в самой Гаване нет. Но совсем рядом со столицей – Восточные пляжи, общая протяженность которых около 20 километров. Для кубинцев любимый и главный из них – Бакуранао. Там почти нет туристов, зато много дайверов, которых привлекает затонувший возле побережья корабль. Пляж Санта Мария дель Мар – для любителей шумного и веселого отдыха. Именно здесь находятся хорошие рестораны, бары и самые популярные на побережье клубы. Веселье не прекращается ни днем, ни ночью.

Хемингуэй любил Кубу – и Куба любила писателя и считала его своим. В Финка Вихия стоит дом-музей «старика Хэма», в котором он жил с перерывами с 1939 года по свои последние дни. А в Гаване вам практически всякий покажет культовый бар El Floridita, где писатель частенько встречался с друзьями за стаканчиком двойного охлажденного дайкири.

Слово, знакомое с детства. Курортный город в 140 км от Гаваны. Прекрасный, вычищенный и вылизанный курорт. До революции это было излюбленное место отдыха американских миллионеров и мафиози. Сейчас иностранных инвестиций курорту не хватает, но марку они держат.

Здесь вы найдете пляжи в стиле «баунти». Самые популярные развлечения – катание на яхтах и катамаранах, купание с дельфинами в морских бассейнах, посещение Сахарной фабрики. Еще здесь очень популярны свадебные церемонии.

Но Варадеро – это не вполне Куба, и главным образом потому, что там нет кубинцев. Там нет веселых, безалаберных и добродушных людей, не слышно сладковатого запаха сигар и аромата рома, не видно танцев на улице и сидящих у дверей дома стариков в еще более древних, чем они сами, креслах-качалках. Здесь нет маленьких забегаловок, где можно выпить кофе вместе с местными.

Это просто другой мир, в котором отдыхают туристы и работает персонал, их обслуживающий.

Еще один дорогой кубинский курорт для элитного отдыха — Ольгин.

Для любителей роскошных пляжей, безделья, дайвинга и прочих водных видов спорта есть курорты — острова Кайо-Ларго, Кайо-Коко и Кайо-Гильермо.

Находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Рекомендуется для посещения тем, кого интересуют культурные традиции Кубы. И конечно, зажигательные карибские танцы. Здесь вы можете и посмотреть, и поучиться.

Один из главных символов города – старинная вилла Casa de la Trova. Она используется сейчас как один из культурных центров, где проводятся уроки танцев и фольклорные выступления. Таких вилл в городе несколько. А еще уличные артисты и танцоры выступают прямо на старинных площадях и улицах города.

Кофе, ром и сигары – самые «кубинские» сувениры, привозимые туристами из отпуска на Острове Свободы. Основное предупреждение туристам – товар, который вы хотите везти с собой на родину, должен сопровождаться лицензией на вывоз. Если ее нет, вы можете остаться без сувениров. Так что доверьтесь фирменным магазинам и торговым центрам.

Кофе на Кубе необычайно вкусный и ароматный. Самые рекомендуемые сорта – Turquino Сubita и Arabica Serano Washed. Куба, безусловно, – родина рома, как и все острова Карибского бассейна. Но на каждом из островов есть свои фавориты. Самый популярный бренд этого напитка на острове – Havana Club. Выдержка отдельных сортов может достигать 25 лет. Выбирайте себе сувенир по вкусу и карману. Наши рекомендации: Carta Oro, Carta Blanca или Anejo.

Рекомендации по покупке сигар может дать разве что настоящий специалист, к коим мы себя пока не относим. Но помните, что один человек может вывезти не более 50 штук. Самые ценимые среди любителей сорта кубинских сигар – «Кохиба», «Монтекристо» и «Ромео и Джульетта».

Ирина Лозница

* Подзаголовки некоторых разделов заимствованы из стихотворения Е. Уральской о Кубе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Входные парадные двери, как выбрать? Лучшие азартные игры предлагает сайт игровых автоматов Вулкан Старс Онлайн кредиты всем от 18 до 70 лет Осенняя обувь для Ваших ножек Казино Адмирал: о портале

Лента публикаций