Край земли чешской, или Знакомство с родителями

07.02.2018 22:23 17

Край земли чешской, или Знакомство с родителями

«Давайте поедем в Чехию? Тут недалеко, милая деревушка. Я познакомлю вас с родителями жены», — предложил мой немецкий друг, у которого мы были в гостях. Лично я сразу согласился, потому что меня с некоторых пор в путешествиях люди стали интересовать больше, чем архитектура. И мне хотелось «изнутри» увидеть жизнь простых чехов.

round-cat

Нет, конечно, я много раз бывал в Праге, но давно стал догадываться, что это не совсем Чехия. Если в центре Праги вы насчитаете больше чехов, чем американцев и россиян, то я с удовольствием поставлю вам пиво. Да и другие они, жители столицы. Вечно занятые, спешащие, глобализированные.

И вот мы уже рассекаем по «бану» в направлении родины Кыртычека (мультяшного и книжного кротика) и Сметаны (вполне реального композитора). Немецкий пейзаж за окном чуда чешско-немецкого автопрома, новенькой «Шкоды», плавно сменяет точно такой же пейзаж чешский.

Приветливая надпись а-ля «Вітаємо у Чехії», и мы тут же сворачиваем к обочине, где стоит аккуратный вагончик с приветливыми чехами вьетнамского происхождения. Мы покупаем у них несколько блоков сигарет для дяди моего друга. «Тут дешевле раза в 2-3, чем в Германии, на обратном пути не будем терять время», — доходчиво объясняет мой «камарад».

«Шкодим» дальше, и становится заметно, что это уже не Германия. Тоже чисто и аккуратно, но славянская душа местами проступает в виде облупленной краски на покосившемся заборе, нераспаханного поля или старенького трактора.

В Чехии нам предстояло посетить Устецкий край — так по административному делению называется область. Свое знакомство с ним мы начали с административного центра, города Усти-над-Лабем. «Ничего интересного, мне просто по делам надо заехать», — предупредил товарищ. Но город мне сразу понравился. Что-то среднее между Ивано-Франковском и Львовом десятилетней давности: небольшой, спокойный, большей частью пешеходный. А еще скалы и живописная река Лаба.

Ребенок вскоре заметил рекламу и попросился в зоопарк, и мы просто не могли игнорировать его зоологические наклонности.

Зоопарк просто поразил. Во-первых, расположен он на склоне горы. Вроде бы, не самое удобное место, но чехи потрудились на славу. Полностью оправдывает название «зоологический парк»: дизайнеры и строители использовали все преимущества естественного ландшафта, звери в своих клетках и загонах чувствуют себя максимально комфортно. Впрочем, как и посетители на свободе.

Во-вторых, подбор животных. Человекообразные обезьяны, слоны, носороги, жирафы… Для городка с населением всего 100 тысяч жителей — очень круто. В общем, если из зоопарка моей родной Одессы хочется поскорее бежать, то в зоологическом саду Усти-над-Лабем я бы просто жил и творил.

Потом был подъем на какую-то гору в старый замок.

Также запомнилась канатная дорога над рекой на ту сторону города, где расположены графский парк и старинное поместье.

Едем дальше по хорошему проселочному асфальту, любуясь холмистыми пейзажами и нещадно давя колесами разнообразные фрукты, которые нападали с придорожных деревьев. Мне поведали, что долинах реки Лабы вообще выращивают много фруктов, отчего эта местность получила название Чешский Сад.

Насколько я понял, немалая часть урожая идет на производство сельскими жителями домашнего самогона. Забегая вперед, скажу, что практически в каждом доме, где мне удалось побывать, мне предлагали именно домашний продукт из сливы, абрикоса или груши. Кстати, восторг вызвала наша покупная виноградная водка, припасенная для презента.

И вот мы на месте — в деревушке Подседице. Надо сказать, чешская деревушка и украинская — две большие разницы. Если коротко — тотальный асфальт на дороге и черепица на крыше, по аналогии с болотом и шифером. Ну, что и где — ясно.

В Чехии деревня — это скорее поселок или городок. Дома, понятно, из камня, мазанок из экологически чистого навоза нету. В каждом дворе — только «Шкода», причем чистая. И именно этот факт всегда бросается в глаза, когда пересекаешь западную границу Украины. Знакомимся, начинаем «хорошо сидеть». Люди добры и приветливы, все, что есть в доме съестного, прямиком следует на стол.

Как я и ожидал, чешские селяне по ментальности более открытые и добродушные, чем жители города. Среднее и старшее поколение по своим манерам и внешнему виду напоминают наших жителей области, не бросает сельское хозяйство. Например, на следующий день новые чешские друзья пригласили нас «на дачу», где мы отлично накопали картошки. В Германии на такие акции я не попадал ни разу.

Я некоторое время жил в баварской провинции, и там мало кто интересовался огородничеством, кроме пары профессиональных фермеров. В хорошо мне знакомой Германии вообще практически не чувствуется разница между сельским и городским населением.

Еще несколько слов про ментальность чехов. Безусловно, в общении они ближе украинцам, чем немцы. Это не описать словами, просто ощущения. Вместе с тем, у них меньше проскальзывает та бесшабашность, которую я периодически наблюдал у поляков. Лично для меня по ментальной близости чехи находятся где-то между немцами и поляками. Конечно же, не случайно именно так они располагаются и географически.

С немцами чехов сближает многовековое соседство и даже сожительство, и это не могло пройти бесследно. Напомню, что в определенные периоды истории немецкое меньшинство в Чехии стало играть ведущую культурную и политическую роль. С поляками же чехов роднит происхождение.

Но об этом у нас долгое время не вспоминали, рассказывая лишь про три братских народа: русских, украинцев и белорусов.

Родители оказались прекрасные. Можно было подумать, что их главная миссия на этой грешной земле — накормить детей, внуков и гостей. То и дело слышалось «Истэ, истэ! Пийтэ, пийтэ!». Разумеется, мы как порядочные люди не могли им отказать. Проблема была лишь в том, что были еще родственники жены, которые вели себя точно так же…

Пива, действительно, пьют много. Покупают не бутылками, а сразу ящиками. «Эва, а ты любишь пиво?» — «Конечно, я же чешка!»

Наконец, после знакомства с местным населением, мы начали знакомиться с местными достопримечательностями. Вокруг Подседицы сплошь горы и рудники, поэтому пункт назначения №1 — Хазмбурк, замок на горе (разрушенный), №2 — фабрика, магазин и музей граната (целые). Собственно, такими они и остались после наших визитов.

На следующий день мы, как и полагается в деревне, половили карасиков в местном пруду. В Европе вообще с рыбалкой строго, разрешения там всякие, но в Чехии с этим у нас проблем не возникло. После Германии и «дойче орднун», то есть порядка, в провинциальной Чехии вообще чувствуешь себя более расслабленно. Но брать домой свой улов и жарить его в сметане, правда, постеснялись.

На обратном пути не смогли проехать мимо легендарной пивоварни в скале Ходовар, возле местечка Плана, на границе Карловарского и Пльзенского края. Пиво попробовали, а вот от пивной ванны отказались. Как по мне, святотатство какое-то.

Итого: не игнорируйте чешскую провинцию. Там хранится душа народа, который очень любит нашу виноградную водку. Там практически нет туристов. Там кое-где можно ловить рыбу без лицензии. Там национальные блюда готовят дома, а не подают в ресторанах. Для украинца хорошо, да и для немца тоже неплохо.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровые автоматы в казино Sto Slotov Лучшие гиды и экскурсоводы Москвы Джин – традиционный английский алкогольный напиток Качественные сумки и чемоданы по доступным ценам Туристический портал FoxTour

Лента публикаций