Кария — место, в котором стоит побывать

19.11.2018 11:19 2

Кария — место, в котором стоит побывать

Чарующее побережье двух морей, земля пяти (!) древних культур. Край отважных мореходов и гениальных изобретателей. Родина самого знаменитого историка планеты — Геродота. Мугла (а прежде — древняя Кария) — место, в котором стоит побывать!

Турецкая Мугла порадует любознательных множеством удивительных открытий. Например, Галикарнас (да-да, тот самый, из школьных учебников по истории древнего мира) не просто жив — он процветает в качестве популярного туристического центра и любимца яхтсменов всего мира.

Кария — место, в котором стоит побывать

Изменилось только имя — теперь этот город называется Бодрум. Самое время вспомнить, что античный историк Геродот родился не в Греции. Его родина — город Галикарнас.

Тот самый Галикарнас, где спустя 70 лет после смерти неугомонного путешественника и наблюдателя был возведен знаменитый Мавзолей — памятник, подаривший имя всем мавзолеям мира. Постройка, считавшаяся пятым чудом света.

Однако сменив имя, город, кажется, совсем позабыл о временах величия. Море, а точнее, два моря (залив Бодрума объединяет воды Эгейского и Средиземного морей), солнце и золотые песчаные пляжи привлекают сюда сотни любителей безмятежного отдыха. В тихой гавани покачиваются мачты нарядных яхт.

Кария — место, в котором стоит побывать

Разомлевшие от солнца туристы лениво фотографируют мощные стены галикарнасской крепости, ворота Миндос и греческий театр на 13 тысяч зрителей.

А ведь в свое время здесь кипели нешуточные, можно сказать, международные страсти. Нет, я не о Троянской войне (это тема отдельного разговора).

В IV веке до н.э. богатый и свободный Галикарнас достиг вершины могущества. Это время правления прославленного царя Мавсола и его жены Артемисии. Мавсол был неплохим политиком, Артемисия, как выяснилось после смерти мужа, — прекрасным флотоводцем!

Когда персидский царь Ксеркс в двинулся походом в Грецию, карийцы в качестве греческих вассалов выставили 100 кораблей. И «адмиралом» выступила Артемисия. Мужеством и талантом царицы восхитился даже ее враг.

Но прославилась Артемисия не этим, а удивительным памятником бесконечной любви. Ведь грандиозный мавзолей в Галикарнасе — это попытка увековечить чувства к возлюбленному!

После смерти мужа царица пригласила в Галикарнас лучших зодчих и скульпторов для создания достойного памятника. Результат их труда потрясал.

Кария — место, в котором стоит побывать

В нем соединились пирамида, зиккурат и греческий храм — постройка как раз в характере города на границе греческого, персидского и египетского миров.

Грандиозный мавзолей возносился на высоту 46 метров и увенчивался скульптурной группой, изображавшей влюбленных.

Гениальные греческие скульпторы Леохар, Бриаксид, Скопас и Пракситель украшали постройку, пережившую более пятидесяти поколений!

Впрочем, память о ней жива до сей поры, в словарях почти всех народов мира.

Кария — место, в котором стоит побывать

Кария — место, в котором стоит побывать

К тому же в течение всего XV века чудо света использовали в качестве «карьера» по добыче камня для постройки Замка Святого Петра. Вот как раз замок осмотреть не сложно: готические залы, средневековые гербы…

Лучше пройтись до источника Салмакиды, из воды которого появился Гермафродит. Ледяной водой из трехтысячелетнего источника можно без опасений умыться. И порадоваться тому, что чудесные метаморфозы закончились еще в далекие античные времена.

В отличие от более чем бодрого Бодрума, античный Книдос сегодня — памятник археологии, и не то чтобы очень уж посещаемый.

Кария — место, в котором стоит побывать

В античные времена Книдос был процветающим культурным, научным и торговым центром. Этому способствовало стратегическое расположение на границе Средиземного и Эгейского морей. Два порта (торговый и военный), два театра, множество храмов, широкие улицы и даже водопровод.

Кария — место, в котором стоит побывать

История такова: жители острова Кос заказали гениальному скульптору Праксителю статую Афродиты. Пракситель выполнил два варианта: богиню обнаженную и богиню одетую. За обе статуи ваятель назначил одинаковую плату. Заказчики не рискнули и выбрали традиционный вариант, с задрапированной фигурой. Ее копий и описаний не сохранилось. Скульптура канула в небытие.

А оставшуюся в мастерской скульптора Афродиту купили жители Книдоса, и не прогадали. Мраморная богиня заняла место в храме под открытым небом, обозримая со всех сторон. В город потянулись паломники… Еще бы! Считается, что Афродита Книдская стала первым скульптурным изображением нагого женского тела в древнегреческом искусстве.

Увы, судьба гениального творения Праксителя ныне неизвестна. Исследователи считают скульптуру утраченной. Сохранилось лишь несколько поздних копий. Однако археологи, работающие в Книдосе, верят, что Афродита не покинула город и в ходе раскопок непременно отыщется. А вот круглый пьедестал храма, на котором стояла скульптура, существует и сегодня.

Кария — место, в котором стоит побывать

Конечно, после столь интригующей истории с открытым финалом о факте изобретения в Книдосе самых совершенных солнечных часов обычно забывают. А ведь изобретение — на все времена!

И да, в Книдосе жил и работал Сострат Книдский — автор еще одного чуда древнего мира — маяка на острове Фарос, высота которого, по разным сведениям, составляла от 111 до 180 метров, а свет распространялся на 60 километров. Для родного города Сострат построил висячую прогулочную площадку, конструктивно напоминавшую знаменитые Висящие Сады Семирамиды.

Кария — место, в котором стоит побывать

Книдос расположен в 30 км от Датчи и в 100 км от Мармариса. Несмотря на то что город находится довольно далеко от «цивилизации», там есть и большая хорошая парковка, и кафе, и превосходный пляж.

Увы! За пределами нашего внимания остались и упомянутый у Геродота, а позже — у Овидия древний карийский город Кавн, родина знаменитого скульптора Протогена. И основанный в незапамятные времена город богини Иштар — Нинова, переименованный греками в Афродисию и вызывавший неистовый восторг у римлян. И город-парадокс Баргилия, ныне находящийся в частной собственности и… выставленный на торги. В общем, главное — начать. Скучно не будет!

Ка́рия — историческая область на юго-западном побережье Малой Азии, родина карийцев. В середине II тысячелетия Карию избрали местом поселения племена хетов, ассимилировавшие местное население ко временам Троянской войны (XII век до н.э.). С началом греческой колонизации на побережье Карии появляются греческие города, греческие культура и язык начинают доминировать в этом регионе. В VI веке до н.э. территория Карии оказалась под властью Персидской империи. А после походов Александра Македонского (334 год до н.э.) Кария утратила четкие границы. В 129 году до н. э. она была включена в состав римской провинции Азия. А с 395 года до н.э. перешла к Византии и находилась там до XI века, когда турки-сельджуки захватили Малую Азию. И хотя византийцам удалось отбить Карию и владеть ею еще два столетия, с XIII века здесь снова правят мусульмане. С XIV века Кария является частью Оттоманской империи, а после распада империи — частью Турции, как административная провинция Мугла.

Елена Романенко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где заказать японские блюда в Алматы? Информация о самом популярном острове в Испании Преимущества стального троса в ПВХ оболочке Японский интернет-гигант GMO будет платить зарплату в биткоинах Отличный отдых по лучшим ценам

Лента публикаций