Камчатка становится важной точкой развития туризма в России, которую может убить промышленность

25.03.2021 5:39 0

Камчатка становится важной точкой развития туризма в России, которую может убить промышленность

Российские власти делают ставку на развитие внутреннего туризма в стране. Одной из точек притяжения становится Камчатка. Здесь пока популярен стихийный туризм, но вскоре в крае появится крупный туркластер международного уровня – «Парк «Три Вулкана»». При этом безопасности курорта угрожает работа горнорудных предприятий, наносящая вред окружающей среде.

Отметим, что проект «Парк «Три Вулкана»» одобрен Правительством РФ, Ростуризмом и руководством Камчатского края. Ранее Президент России Владимир Путин отметил, что поддержка туризма на Камчатке в 2020 году - только первый шаг: «Нужно делать дальнейшие шаги, и вот такие, безусловно, жемчужины нашей страны, как Камчатка, с туристической точки зрения, нужно развивать и дальше».

«Многие годы мы говорим про то, что Камчатка является жемчужиной Российской Федерации, да и всего мира. Но Камчатка так и не стала доступной точкой притяжения для туристов из России и из-за рубежа в силу своей транспортной труднодоступности и отсутствия необходимой инфраструктуры», – отмечала ранее Зарина Догузова. Сейчас новый кластер «Парк «Три вулкана» станет для Камчатки настоящим прорывом.

Кластер создают группа «Интеррос» Владимира Потанина и структуры Сергея Бачина (председатель Совета директоров курорта «Роза Хутор»). Курорт появится в районе вулканов Вилючинский, Мутновский и Горелый, будет создан выход в Вилючинскую бухту. До 2028 года в проект будет вложено 15 млрд рублей – деньги пойдут на строительство туристической инфраструктуры и создание экологических маршрутов по природной территории. Здесь появится 1000 гостиничных номеров, 17 км горнолыжных трасс, две канатные круглогодичные дороги. Создание кластера увеличит турпоток на Камчатку до 650 тысяч визитов в год к 2027 году.

Однако есть моменты, которые угрожают природе окружающих мест. Недалеко от места развития курорта, на Родниковом месторождении, ведет разведывательные работы компания «Тревожное зарево» (учредитель – английская Тrans-Siberian Gold). Как рассказывает эколог Сергей Мылов, председатель совета общественной организации «Экологическая безопасность Камчатки», эта горнодобывающая структура уже многие годы нарушает природоохранное законодательство. Это подтверждают многолетние решения судов, а крупнейшим взысканием стала сумма почти в 140 млн рублей (вот ссылка) – сотрудники Росприроднадзора уличили «Тревожное зарево» в том, что компания скрывала класс опасности отходов производства (IV класс опасности выдавался за V класс). А представители Северо-Восточного ТУ Росрыболовства не раз выявляли вред, наносимый загрязнением водных ресурсов рыбе, обитающей в камчатских реках. Один из крупных штрафов составил почти 10 млн рублей (ссылка).

Петр Шпиленок, директор Кроноцкого заповедника, считает тревожащим фактором выдачу лицензий на добычу золота на нерестовых реках и в целом на ценных природных территориях. «Самое страшное – это когда выдают лицензии на золотодобычу в верховьях нерестовых рек. Это очень плохо для сохранения популяции лососевых», - сообщил Шпиленок агентству «Интерфакс».

«Миссия проекта «Парк «Три вулкана» — развивать доступный, комфортный, безопасный и ответственный туризм на Камчатке, с применением современных инноваций. Камчатка станет пионером и инициатором введения новых экологических требований связанных с туризмом. Поэтому мы считаем, соседство такого опасного производства, как золотодобыча, с туристско-рекреационным кластером является опасным фактором как для природы, так и для развития экологического туризма, и может помешать планам федеральных и региональных властей по развитию туризма на Камчатке», - так прокомментировали Интерфаксу ситуацию в пресс-службе «Парк «Три Вулкана».

В самом же Trans-Siberian Gold, британском учредителе камчатской золотодобывающей компании «Тревожное Зарево» отметили, что золотодобыча относится к лицензированной сфере деятельности, которая строго контролируется и регламентируется государством. При этом там подчеркнули, что сам по себе массовый туризм оказывает крайне негативное воздействие на природу.

Член совета Торгово-промышленной палаты РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и вице-президент Общероссийской общественной организации «Инвестиционная Россия» Аркадий Амелин, комментируя «Интерфаксу» сложившуюся ситуацию, полагает нужным отвести объекты золотодобычи от туристического кластера как минимум на 50 км: «Как можно размещать золотодобывающие предприятия, уничтожающие природу, напротив уникального туристско-рекреационного комплекса, призванного обеспечить комфортный, отвечающий самым взыскательным международным требованиям отдых на природе?».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Открытие: ранний завтрак до 8:30 утра снижает риск диабета 2-го типа».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Домашний уют в центре Мюнхена Ставки в букмекерской конторе Parimatch Список необходимых вещей в поездке Экскурсии по Санкт-Петербургу Качественная питьевая вода в Москве

Лента публикаций