Из Осло в Арктику: пожимая плечами, навстречу приключениям

16.10.2018 21:40 2

Из Осло в Арктику: пожимая плечами, навстречу приключениям

Около полуночи шасси нашего самолета мягко коснулось взлетно-посадочной полосы аэропорта Гардермуэн. «Боинг» остановился, сонные пассажиры принялись торопливо отщелкивать ремни безопасности и устремились к выходу.

Мы с напарницей особо не спешили – наш следующий рейс, который перенесет нас из Осло в Арктику, в Лонгйир, будет только завтра, а сегодня мы ночуем в одном из кемпингов норвежской столицы.

Забрав багаж, сели на поезд, который за четверть часа довез нас из аэропорта в сонный город. Сидим на лавке и прокладываем маршрут к кемпингу. Мимо нас пробегают стайки молодежи, снуют велосипедисты.

Ко мне, странно улыбаясь, подошел молодой человек с пожеланиями всего наилучшего.

Мы пожали плечами и засобирались идти в кемпинг – до него всего пару километров, а это полчаса неспешного шага. Но мы не учли того, что дорога предательски превратится в автомобильный тоннель без какой-либо обочины или тротуара.

От накопленной за день усталости и просто нежелания двигаться дальше мы не стали выяснять номер ночного автобуса, идущего в нужном направлении, а просто зашли в ближайший симпатичный сквер с водоемом, где расстелили коврики-спальники и легли спать. На часах было 2.30. Это важно.

В пять утра нас окружили шумные утки, которые нагло клянчили еду. Позже по скверу начали проезжать велосипедисты, собачники вывели на прогулку своих питомцев, к нам подошел мужчина и попросил закурить. Сквер, кстати, оказался очень интересным парком Middelalderparken с руинами средневековых строений – церквей и королевского имения.

Судьба ночевать около древних фундаментов постигла не только нас. Прямо в тени стародавней кладки лежал человек в потрепанных джинсах, а немного поодаль, под белыми одеялами, расположилась группа мужчин восточной внешности. С противоположного края фундаментов лежали еще люди, а напротив спящих компаний, сидя под деревом, ловил первые лучи солнца высокий чудак с дредами.

Все эти люди не нарушали закон. Они реализовывали свое право на доступ к природе, которое законодательно закреплено в Норвегии (норв. Allemannsretten). Это право позволяет каждому наслаждаться природой и, бывает, даже распространяется на территории, которые являются частной собственностью.

Осло понемногу просыпался. Оживилось дорожное движение, появились первые бегуны. Мы двинули в центр, сдали рюкзаки в вокзальную камеру хранения, отправились осматривать достопримечательности — времени у нас предостаточно, так как рейс на Лонгйир будет только вечером.

Прогулялись около Национальной оперы, прошлись к крепости Акерсхус и по набережной дошли до Акер Брюгге — бывшей промзоны, которую не так давно переформатировали в весьма фешенебельный район. Тут же расположены пристани, с которых отходят паромы и прогулочные катера в разных направлениях.

С этой пристани раз в два часа отходит паром на полуостров Бюгдой, где находится несколько музеев: Музей кораблей викингов, Народный музей, «Кон-Тики» и Морской музей. Также на Бюгдой расположен, как по мне, самый интересный музей – музей экспедиционного корабля Нансена «Фрам».

На пристани Акер Брюгге мы утонули в огромном людском море — очереди на разные паромы в разных направлениях. Я с трудом отыскала нужную кассу, где нам продали четыре одноразовых билета – два туда и два назад.

В совершенно пустом помещении кассы у нас за спиной нарисовались две дамы в шляпках.

– Девочки, да вы русские! — вскрикнула одна. Та, что в сиреневой шляпе. Ее напарница, в синей, внимательно оглядела нас и менторским тоном изрекла:

– А вы мать и дочь!

Танюша, моя напарница, девушка спокойная, но при этом очень трепетно относящаяся ко всему «русскому», не выдержала и спросила:

– А почему вы так решили?

На что обе перемигнулись, хихикнули и одна заговорщицки сообщила:

– По вас видно!

Они важно зачем-то сообщили нам, что едут на такой-то остров отдыхать, и отчалили на свой причал. Мы пожали плечами…

Наконец, разыскали нашу пристань, встали в небольшую очередь на только подошедший паром. Он медленно полз по фьорду и делал много остановок на крошечных островках с разноцветными деревянными домиками. На одном из таких – Накхолмен – мы и вышли.

Пока я глазела по сторонам, паром издал протяжный гудок и отошел. И как-то сразу стало ясно, что мы приплыли не туда. Ну, то есть совсем не туда. Пассажиры быстро разошлись, и только две испаноговорящие дамы, видя наше смятение, тщетно пытались что-то нам объяснить.

Обошли остров за 15 минут. Весь. На крошечном скалистом клочке суши посреди бескрайней глади воды уместилось с полторы сотни милых красочных домишек. Вокруг ни тени, а температура давно перевалила за тридцать градусов.

Остров оказался нацпарком, а поселок – историческим местом, и к тому же довольно дорогим – в 2006 году 27-метровый коттедж ушел с молотка за 2,8 миллиона крон.

Мы сидели на остановке, любовались фьордом и нервничали, потому что совсем скоро нам нужно было выезжать из Осло в аэропорт, чтобы успеть на рейс в Лонгйир. Парома все не было, и я принялась изучать доску на остановке, где среди объявлений о пятничной вечеринке, ремонте домов и сообщений домовладельцев нашла расписание. Следующий паром заберет нас через два часа.

И действительно, в обозначенное время к остановке подошла пыхтящая посудина, высадила всех желающих, и мы, вкупе с отдыхающими с островка Накхолмен, двинулись в Осло.

Успели в аэропорт вовремя и уже совсем скоро летели над Северным Ледовитым океаном.

В самолете все уже сидели в пуховиках, шапках и ботинках. Моя напарница не спешила сменить шорты. Сидящий неподалеку американец пошутил, что, мол, она не знает, куда летит и явно перепутала рейс. На Гавайи, мол, в другую сторону. Подруга недобро на него так зыркнула, что тот передумал далее развивать свою мысль.

Первое, что увидели в аэропорту – чучело белого медведя – опасного местного жителя. Их численность давно перевалила за 3 тысячи, а это почти на тысячу больше, чем людей, живущих на архипелаге. Получили багаж, переоделись в теплое (на улице таки +6) и вышли из терминала. Все садятся в подоспевший большой синий автобус.

– Вам куда? – спросил меня водитель.

– В центр, – ответила я наобум. Куда же еще нам ехать в крошечном северном городке.

Вышли около университетского центра Свальбарда – приметного коричневого здания. Далее нам следовало направляться в один из жилых домов в городе – я заранее договорилась с местным парнем через сайт каучсерферов, что перед выходом на маршрут мы у него погостим, ибо нам интересно провести время с кем-то местным, кто в курсе специфики жизни на архипелаге. Стоим на остановке около музея, и мне приходит сообщение, что Тобиас весь вечер занят на работе. Но о нас позаботятся ребята из Испании, которые сейчас у него гостят.

– Вы девчонки из Украины? – спрашивает один из них. – Мы – испанцы от Тобиаса.

Мы пожимаем плечами и вместе идем к нужному нам дому.

По дороге познакомились. Хуан Карлос и Фернандо на архипелаге уже две недели. Их экспедиция планировалась довольно масштабной – парни хотели пройтись вглубь острова и оттуда на пакрафтах спуститься по бурной реке, вытекающей из ледника во фьорд, но помешали погодные условия. В итоге они сократили маршрут и вернулись на пару дней раньше.

На подходе к дому мы увидели оленей, мирно пасущихся у чьего-то крыльца. Мы остолбенели, а потом принялись их фотографировать.

И действительно, за все наше пребывание на Шпицбергене мы увидели сотни оленей. Они живо интересовались нами, подходили достаточно близко, а некоторые, самые любопытные (или молодые-дурные), отделившись от стаи, даже преследовали нас.

Испанцы первым делом накормили нас пастой, напоили чаем, и в полночь мы пошли в местный бар, где тот самый Тобиас работал поваром. Наконец, добрались до кроватей, с трудом заснули.

На часах вновь было 2.30 ночи, за окном… солнце, которое и не собиралось за горизонт. Мы пожали плечами, перевернулись на другой бок и таки попытались заснуть.

Завтра нас ждал Шпицберген. Настоящий. С настоящими медведями, а не чучелами, с ружьем, с ночевками в палатке посреди тундры, с рекой, которая чуть не унесла мою гордую напарницу в шортах, и прочими приключениями. Но это уже совсем другая история…

Анна Петраускене
Фото автора

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кроссовки, которые подойдут именно вам Авиакомпания Мотор Сич Огромный каталог товаров для велосипедистов Казино Вулкан Делюкс - официальный сайт Игровые автоматы Вулкан Старс для вашего азартного досуга

Лента публикаций