Исландия. Бриллианты южного берега. Эпизод второй

25.07.2018 11:58 7

Исландия. Бриллианты южного берега. Эпизод второй

В первой части — что обязательно нужно увидеть в Рейкьявике, выбор маршрута для 6-дневного автомобильного тура по Исландии, путешествие на запад, которое удалось вопреки всем советам не съезжать с главной дороги, и два первых правила туриста в стране троллей и эльфов.

Мы стали независимы от обязательного движения по кругу (то бишь вокруг всея Исландии) и с удовольствием выбирали маршрут «на сегодня» за утренней чашечкой кофе. Север и восток, увы, не предполагают однодневного тура из Рейкьявика. Так что второй день решили посвятить югу острова. В этот день в Рейкьявике было ветрено и дождило. Мы надеялись, что на юге будет веселее. Зря. В этот день дождливая погода была везде. Но юг таки порадовал!

Как и в первый день путешествия на автомобиле, нам помогла карта с пометками, сделанными девчушкой из туристического офиса City Hall. На ней отмечены водопады, акулья ферма, лагуна с голубыми льдами, черный пляж, бриллиантовый берег… По времени и количеству мест поездка оказалась очень интенсивной. Я бы посоветовала уделить наслаждению чудесами южного берега два дня, чтобы не спеша осмотреть все волшебные уголки.

Я плохо разбираюсь в цветах и балована норвежскими водопадами, но Исландия поражает красками. Такой сказочно зеленой травы, такого красочного разноцветья трав и гор я не видела нигде и никогда. Наверное, природа пытается уложиться со своим ростом, цветением и благоуханием в тот короткий период, отведенный острову под весну и лето. Все тут быстро и необыкновенно красиво. Бескрайние поля голубого люпина тянутся на десятки километров.

Люпиновые поля перемежаются с полями черно-асфальтовой лавы или лавовых мхов, пастельно моховых, коврово-мягоньких, до утопления ног. И в полях, и между полями, и на горизонте, и вдоль дорог – скалы, горы, марсианские, неземные. А у их подножий – крохотные беленькие одинокие домишки. Простор, величие и уединение.

Избалованные норвежскими водопадами, их исландским собратьям мы уделили совсем немного времени. Справедливости ради подтверждаю – они очень красивы. Недаром у подножия собираются толпы туристов.

Впереди нас ожидали черные пески, голубые льды и марсианские скалы. Я еще планировала фотоохоту на тупиков, которые считаются одним из символов Исландии. Но с тупиками не сложилось. Ну очень далеко от Рейкьявика. И нужно обязательно заказывать экскурсию, так как туристов туда везут на специальных тракторах с прицепами. Как и что происходит дальше, не имею понятия, поскольку мы добрались туда поздно вечером в ливень, сфотографировали ознакомительную табличку и поспешили дальше. Я подозреваю, что тупикам просто надоели галдящие туристы, и они спрятались за завесой дождя и ветра.

Тупиком (поскольку мы их так и не встретили, предыдущее фото — из интернета) птичку назвали за массивный тупой клюв. Внешность у нее запоминающаяся – что-то среднее между маленьким пингвином и попугайчиком. Размер – немногим больше голубя. И несколько имен на разных языках. Латинское название тупика звучит как Fratercula Arctica, что значит «арктический монашек» — благодаря черному оперению с белой грудкой. Английское имя Puffin – «толстячок». Сами же исландцы называют свою главную птичку очень ласково lundi («люнди»). Несмотря на нежное к тупикам отношение, их здесь едят.

Мои нетерпение и импульсивность привели к потере двух часов, таких нужных для других отметок на карте. И здесь обращаю ваше внимание на следующий важный момент.

Я не почитала. Множество машин и туристов ввели меня в заблуждение. Я решила, что это дорога к побережью и скалам с тупиками. Оказалось, что семикилометровый путь по препоганейшей дороге с острыми камнями, продуваемой всеми ледяными ветрами и поливаемой всеми ледяными дождями, ведет к останкам потерпевшего аварию самолета.

Потратить столько времени, мокнуть, мерзнуть и прийти к обломку фюзеляжа, в котором прячутся от дождя и на фоне которого фотографируются «выжившие в дороге» туристы. Непростительная ошибка. Но для кого-то это может быть интересно.

Добрались до лагуны поздно вечером (в средине июня это световой день). Дождило, дуло, темнело… И вдруг, как в волшебной сказке, появились синие дрейфующие льды! Забылись и дальняя утомительная дорога из Рейкьявика, и холод, и ветер, и дождь.

Сине-голубой неторопливый лед полностью захватил и очаровал. Как бонус – игривые тюлени, плещущиеся между льдин прямо у берега, и съемки таинственной китаянки в грубых башмаках под нежным зонтиком.

Рекомендую всем. Говорят, что весной голубых льдов еще больше и они дрейфуют по каналу из моря в лагуну. И может, кто-то складывает на берегу слово «ВЕЧНОСТЬ» из хрупких синих льдинок.

Несомненно, это – лучшие пляжи острова Исландия и одни из самых красивых пляжей мира.

Чудо инопланетной красоты находится в 180 километрах от Рейкьявика, на юге острова. Тысячи лет назад черная лава стекала в океан в этом месте и с годами разбивалась волнами. Пять километров чистого вулканического песка невероятного черного цвета.

Говорят, что черные скалы и валуны, стоящие на пляже, – это тролли, которые окаменели, не успев спрятаться от солнечных лучей. И постоянный холодный пронизывающий ветер – послушайте его песню.

Смоляно-черный пляж, покрытый вулканическим песком, украшают бриллиантовые осколки льдинок, которые море постоянно выбрасывает на берег. Бриллиантовые россыпи на ярко-черном песке. Находится это чудо природы рядом с лагуной с голубым льдом.

Летом ледяных бриллиантов на пляже меньше, но он не менее красив. Любимое место профессиональных фотографов.

Таким ледяным и волшебным было наше путешествие на юг Исландии. А напоследок остались гейзеры и водопады Золотого кольца.

Окончание следует

Галина Горишняя
Фото автора

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбирайте тур и гида по своему вкусу Заведи полезные связи на сайте туристического сообщества «Туристер» Огромный выбор разных мультфильмов онлайн Бесплатная доставка цветов во все областные центры Украины Вулкан казино официальный сайт

Лента публикаций