Исландия. Бриллианты южного берега. Эпизод второй

25.07.2018 11:58 7

Исландия. Бриллианты южного берега. Эпизод второй

В первой части — что обязательно нужно увидеть в Рейкьявике, выбор маршрута для 6-дневного автомобильного тура по Исландии, путешествие на запад, которое удалось вопреки всем советам не съезжать с главной дороги, и два первых правила туриста в стране троллей и эльфов.

Мы стали независимы от обязательного движения по кругу (то бишь вокруг всея Исландии) и с удовольствием выбирали маршрут «на сегодня» за утренней чашечкой кофе. Север и восток, увы, не предполагают однодневного тура из Рейкьявика. Так что второй день решили посвятить югу острова. В этот день в Рейкьявике было ветрено и дождило. Мы надеялись, что на юге будет веселее. Зря. В этот день дождливая погода была везде. Но юг таки порадовал!

Как и в первый день путешествия на автомобиле, нам помогла карта с пометками, сделанными девчушкой из туристического офиса City Hall. На ней отмечены водопады, акулья ферма, лагуна с голубыми льдами, черный пляж, бриллиантовый берег… По времени и количеству мест поездка оказалась очень интенсивной. Я бы посоветовала уделить наслаждению чудесами южного берега два дня, чтобы не спеша осмотреть все волшебные уголки.

Я плохо разбираюсь в цветах и балована норвежскими водопадами, но Исландия поражает красками. Такой сказочно зеленой травы, такого красочного разноцветья трав и гор я не видела нигде и никогда. Наверное, природа пытается уложиться со своим ростом, цветением и благоуханием в тот короткий период, отведенный острову под весну и лето. Все тут быстро и необыкновенно красиво. Бескрайние поля голубого люпина тянутся на десятки километров.

Люпиновые поля перемежаются с полями черно-асфальтовой лавы или лавовых мхов, пастельно моховых, коврово-мягоньких, до утопления ног. И в полях, и между полями, и на горизонте, и вдоль дорог – скалы, горы, марсианские, неземные. А у их подножий – крохотные беленькие одинокие домишки. Простор, величие и уединение.

Избалованные норвежскими водопадами, их исландским собратьям мы уделили совсем немного времени. Справедливости ради подтверждаю – они очень красивы. Недаром у подножия собираются толпы туристов.

Впереди нас ожидали черные пески, голубые льды и марсианские скалы. Я еще планировала фотоохоту на тупиков, которые считаются одним из символов Исландии. Но с тупиками не сложилось. Ну очень далеко от Рейкьявика. И нужно обязательно заказывать экскурсию, так как туристов туда везут на специальных тракторах с прицепами. Как и что происходит дальше, не имею понятия, поскольку мы добрались туда поздно вечером в ливень, сфотографировали ознакомительную табличку и поспешили дальше. Я подозреваю, что тупикам просто надоели галдящие туристы, и они спрятались за завесой дождя и ветра.

Тупиком (поскольку мы их так и не встретили, предыдущее фото — из интернета) птичку назвали за массивный тупой клюв. Внешность у нее запоминающаяся – что-то среднее между маленьким пингвином и попугайчиком. Размер – немногим больше голубя. И несколько имен на разных языках. Латинское название тупика звучит как Fratercula Arctica, что значит «арктический монашек» — благодаря черному оперению с белой грудкой. Английское имя Puffin – «толстячок». Сами же исландцы называют свою главную птичку очень ласково lundi («люнди»). Несмотря на нежное к тупикам отношение, их здесь едят.

Мои нетерпение и импульсивность привели к потере двух часов, таких нужных для других отметок на карте. И здесь обращаю ваше внимание на следующий важный момент.

Я не почитала. Множество машин и туристов ввели меня в заблуждение. Я решила, что это дорога к побережью и скалам с тупиками. Оказалось, что семикилометровый путь по препоганейшей дороге с острыми камнями, продуваемой всеми ледяными ветрами и поливаемой всеми ледяными дождями, ведет к останкам потерпевшего аварию самолета.

Потратить столько времени, мокнуть, мерзнуть и прийти к обломку фюзеляжа, в котором прячутся от дождя и на фоне которого фотографируются «выжившие в дороге» туристы. Непростительная ошибка. Но для кого-то это может быть интересно.

Добрались до лагуны поздно вечером (в средине июня это световой день). Дождило, дуло, темнело… И вдруг, как в волшебной сказке, появились синие дрейфующие льды! Забылись и дальняя утомительная дорога из Рейкьявика, и холод, и ветер, и дождь.

Сине-голубой неторопливый лед полностью захватил и очаровал. Как бонус – игривые тюлени, плещущиеся между льдин прямо у берега, и съемки таинственной китаянки в грубых башмаках под нежным зонтиком.

Рекомендую всем. Говорят, что весной голубых льдов еще больше и они дрейфуют по каналу из моря в лагуну. И может, кто-то складывает на берегу слово «ВЕЧНОСТЬ» из хрупких синих льдинок.

Несомненно, это – лучшие пляжи острова Исландия и одни из самых красивых пляжей мира.

Чудо инопланетной красоты находится в 180 километрах от Рейкьявика, на юге острова. Тысячи лет назад черная лава стекала в океан в этом месте и с годами разбивалась волнами. Пять километров чистого вулканического песка невероятного черного цвета.

Говорят, что черные скалы и валуны, стоящие на пляже, – это тролли, которые окаменели, не успев спрятаться от солнечных лучей. И постоянный холодный пронизывающий ветер – послушайте его песню.

Смоляно-черный пляж, покрытый вулканическим песком, украшают бриллиантовые осколки льдинок, которые море постоянно выбрасывает на берег. Бриллиантовые россыпи на ярко-черном песке. Находится это чудо природы рядом с лагуной с голубым льдом.

Летом ледяных бриллиантов на пляже меньше, но он не менее красив. Любимое место профессиональных фотографов.

Таким ледяным и волшебным было наше путешествие на юг Исландии. А напоследок остались гейзеры и водопады Золотого кольца.

Окончание следует

Галина Горишняя
Фото автора

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Расписание автобусов из Краснодара в Лазаревское Удобный трансфер в Сочи Взять в аренду яхту в Одессе Изготовление пакетов с логотипом Искусство торговли: как продавать нижнее белье

Лента публикаций