Госдума одобрила запрет турфирмам организовывать паломнические поездки, но все продолжат этим заниматься

11.01.2019 17:51 0

Госдума одобрила запрет турфирмам организовывать паломнические поездки, но все продолжат этим заниматься

Законопроект, который запрещает турфирмам организовывать паломнические поездки и передает это право «религиозным организациям» был одобрен в первом чтении Госдумой. Конкретно, законопроект «закрепляет исключительно за религиозными организациями право осуществлять паломническую деятельность на возмездной и безвозмездной основе», так как она не является «коммерческой деятельностью для получения прибыли». При этом турфирмы, связанные с самими религиозными организациями и специализирующиеся на паломнических турах, законопроект оценили критически, сообщив, что тот готовился в закрытом режиме и никаких согласований с ними не проводилось. По их словам данный закон лишь углубляет «отделение церкви от общества» и не дает никакой дополнительной защиты паломникам. В свою очередь эксперты туррынка, специализирующиеся на самых востребованных паломниками направлениях, жестко характеризуют данный закон как направленный против турфирм с целью создать для «религиозных организаций» монопольный заработок. Ни в каком ином качестве этот закон не нужен – ни бизнесу, ни самим паломникам.

Впрочем, о том, что закон направлен против турфирм, его инициаторы говорят прямым текстом. «Туризм в места поклонения – это отдельная история, этим занимаются туристические организации, либо сами туристы ездят, это не возбраняется, но не нужно называть это паломнической поездкой. Случалось так, что тур рекламируется как паломническая поездка, с людей деньги собирают, где-то что-то не получается, а кто занимался? Туристическая фирма. Бывало, что и мошенники, а тень в итоге бросается на конфессии», - пояснял необходимость законопроекта корреспонденту ТАСС первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин.

Аналогичные заявления делал и другой автор законопроекта - председатель Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. По его словам, введение закона «позволит оградить верующих от недобросовестных организаторов таких поездок». «Прямое участие в организации паломнических поездок религиозных организаций позволит обеспечить права граждан, их безопасность, защиту от мошенничества, а также от экстремизма», - считает избранник народа.

Что, собственно, делает закон для этой «благой цели»? Он устанавливает, что «паломнической деятельностью признается деятельность религиозных организаций по организации паломнических поездок... Религиозные организации имеют исключительное право осуществлять паломническую деятельность как на возмездной, так и безвозмездной основе». Также документ озаботился статусом паломника. Теперь это «лицо, совершающее поездку на период от суток до полугода с целью посещения мест религиозного почитания или участия в религиозных обрядах, за исключением путешествий с целью отдыха и развлечений, а также деятельности, связанной с получением дохода от источников в месте временного пребывания». При этом, отметим, никак не устанавливается, как именно «религиозные организации» будут обеспечивать безопасность паломников.

Любопытно, по традиции обвинившие турфирмы во всех смертных грехах депутаты уже признают, что без турбизнеса им никак не обойтись. «Комитет также полагает возможным разрешить религиозным организациям привлекать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к организации размещения паломников и транспортному обслуживанию, оказанию иных услуг, связанных с осуществлением паломнической деятельности», - сообщил член профильного комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Рамзил Ишсарин.

Впрочем, не стоит однозначно трактовать данный закон как запрещающий турфирмам работать с паломниками – оказалось, что это вовсе не так. «Формально никакого запрета на деятельность турфирм в области организации паломнических поездок в проекте закона нет. Чтобы был запрет на вид деятельности или ограничение правоспособности, необходимо прямое указание в федеральном законе с соответствующими санкциями. А указания только исключительности чьей-то деятельности недостаточно для введения каких бы то ни было запретов», - прокомментировал Георгий Мохов, председатель правовой комиссии РСТ, основатель юридического агентства «Персона Грата». При этом, по его словам, при организации путешествий, «имеющих признаки турпродукта», требования закона о туризме необходимо соблюдать в том числе и религиозным организациям – речь идет о фингарантиях, а также о членстве в «Турпомощи» для организующих выезды за рубеж и т.д.

После принятия закона у паломнических организации в деятельности появятся те же самые вопросы и проблемы, которые стоят у туристического сообщества: аккредитация, юридические нормы, подготовка кадров, лицензирование гидов и гостиниц, методические разработки и тд. – отмечают эксперты паломнических служб. Притом они подчеркивают, что к ним законодатели за консультациями вообще не обращались. «Данный законопроект не был согласован с организациями, которые занимаются паломническими поездками и религиозными турами. Он готовился в закрытом режиме, и является предполагаемо административным решением», - подчеркнул корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Минулин, гендиректор паломнической службы «Радонеж». Эксперт подчеркивает, что в целом отделение паломнических поездок от «светских» можно считать «закономерным результатом церковной жизни», однако «принудительное» отделение паломнического направления от туристического сообщества не окажет положительного результата.

«Страна у нас большая, и многим паломникам удобнее обратиться к знакомым, которые работают в турфирмах. И как правило представители турфирм, к которым они обращаться, сами ходят в храмы и понимают о чем идет речь, поэтому постепенно они сами становятся специалистами в паломничестве. По нашим расчетам, таких турфирм не меньше 50% от общего числа. В итоге новый закон лишь усугубляет отделение церкви от общества, в котором живет Русская Православная Церковь», - резюмировал Юрий Минулин.

Как подчеркивают эксперты турбизнеса, работающие на таком востребованном паломниками направлении как Израиль, законопроект в целом противоречивый и «недружелюбный» в том числе и к тем, кого призван защитить. «В паломнических турах в Израиль часто присутствует элемент «чистого» туризма – это и экскурсионные программы, и несколько дней отдыха на море. Как классифицировать такие поездки? Еще один острый вопрос – каким образом российские «религиозные организации» планируют решать проблемы своих туристов в чужой стране?» - на условиях анонимности рассказал представитель одного из российских туроператоров в Израиле. «Как этот закон будет работать – совершенно непонятно, но его направленность против турфирм очевидна. Еще раз повторюсь: это попытка «религиозных организаций» и прежде всего РПЦ создать для себя монополию для дополнительного заработка», - резюмировал эксперт.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Актуальный маршрут Львов – Гданск по актуальным ценам Большой выбор экскурсий в Стамбул Игровые слоты казино Эльдорадо Активный и пассивный отдых в Паттайе Выгодные ставки на футбол с Париматч

Лента публикаций