Google оштрафован на 1.1 млн евро за манипуляции с рейтингами отелей

20.02.2021 7:59 1

Google оштрафован на 1.1 млн евро за манипуляции с рейтингами отелей

Штраф в 1.1 млн евро получил Google за введение потребителя в заблуждение при составлении рейтинга отелей. Речь идет о расследовании по поводу Google-Ирландия и Google-Франция.

Расследование началось с жалобы отельеров. В итоге министерство финансов Франции и Генеральное управление по вопросам конкуренции, защиты прав потребителей и борьбы с мошенничеством (DGCCRF) провели расследование. В результате расследования рейтинга отелей Google и рейтинга потребителей, признали выставленные рейтинги недостоверными, а также объявили, что Google-Ирландия и Google-France получили штраф в размере 1.1 миллиона евро.

Впрочем, это не первый случай – еще после жалоб отельеров в 2019 и 2020 годах, было указано, что Google изменил рейтинг отелей и практику ранжирования с сентября 2019 года.

Напомним, что в России не так давно суд проиграл другой «всесильный» агрегатор. В декабре прошлого года не в пользу Booking.com решилось «разбирательство» между сервисом и российскими отелями, обвинившими его в нарушении антимонопольного законодательства. Федеральная антимонопольная служба признала его в понедельник виновным и требует от сервиса вычеркнуть из договоров с отелями «камень преткновения» - условия о широком и узком паритете цен на гостиничные услуги.

Расследование ФАС, тянущееся уже почти два года, завершилось в понедельник. «По результатам его рассмотрения компания признана нарушившей пункт 3 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции», - говорится в сообщении ФАС.

Напомним, в феврале 2019 года жалобу в ФАС написали предприниматели из «Опоры России», обвинив сервис на нарушение конкуренции, а также обвинив агрегатор в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и навязывании гостиницам, отелям, хостелам и другим средствам размещения невыгодных условий договора с обязательным паритетом цен.

«Booking.com навязывал российским гостиницам и отелям невыгодные условия договоров, в соответствии с которыми они были обязаны предоставлять компании и соблюдать со своей стороны паритет цен, наличия номеров и условий во всех каналах продаж и распространения своих услуг. Под такими каналами понимаются мета-поисковики, туристические агентства, другие агрегаторы информации, а также сайты самих отелей и других средств размещения», - подтверждается и заключением ФАС. Фактическая проблема в том, что отели не могут продавать номера ниже цен Booking.com и имеют другие проблемы. В итоге агрегатор ограничивает конкуренцию на рынке услуг соответствующих агрегаторов информации.

«ФАС России выдаст Booking.com предписание о прекращении действий, нарушающих антимонопольное законодательство. В нем антимонопольный орган потребует от компании исключить из договоров с гостиницами условия о широком и об узком паритете, как в отношении цен на гостиничные услуги, так и в отношении условий, на которых эти услуги предоставляются», - прокомментировала ТАСС начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева.

Впрочем, международный гигант со штаб-квартирой в Нидерландах, заявил, что решением недоволен. «Поплакавшись» на общее бедственное положение туризма, представители Booking.com сообщили буквально следующее: «Для партнеров, предпочитающих абсолютно бесплатно рекламировать свои объекты на Booking.com, компания осуществляет перевод контента на 44 языка, инвестирует средства в рекламное продвижение объектов размещения через различные традиционные и цифровые каналы и, помимо прочих услуг, предоставляет клиентскую поддержку на 44 языках. Принимая это во внимание, мы считаем справедливым, что отели указывают на Booking.com по крайней мере ту же цену, что и на их собственном веб-сайте», - так цитирует их заявление ТАСС. При этом их ценовая политика, по мнению Booking.com, фактически «запрещает» отелям «указывать завышенные цены на платформе, побуждая потребителей осуществлять бронирования напрямую через свой веб-сайт или другие собственные каналы». «Такая ценовая политика имеет важное значение для сохранения существующих условий по предоставлению наших сервисов и услуг партнерам и клиентам», - заявляет Букинг.

То есть фактически «Букинг» считает единственно верной ту политику, которой придерживается и, судя по откровенности этой декларации, полагает, что в России он сможет «хозяйствовать по-старому», хотя во многих других странах сервису пришлось расстаться с этими условиями. А в некоторых странах ему просто запретили работать. Хороший тому пример - Турция, которая для защиты своего туристического сектора ввела настолько строгие запреты для Booking.com, что компания почти полностью потеряла этот рынок, и этой осенью пошла на попятную - приняв все условия турецких властей. А хватит ли духа у нашего ФАС также жестко поступить с этим иностранным сервисом, вынудив его путём блокировки к выполнению российских требований? Ведь именно блокировка, которая ведет к потери всех доходов на данном рынке, очень быстро приводит заграничные интернет-компании в чувства.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Регулярное потребление кофе уменьшает объем серого вещества мозга».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

По главной улице пройдусь, или что выбирают туристы в Петербурге Мезотерапия лица, процедура, противопоказания. Преимущества газоблока перед другими стройматериалами Как выбрать парикмахерскую мойку в салон красоты. Лотерея «Золотой Кубок» и джекпот 1 млн гривен

Лента публикаций