Год 2017 - Международный год устойчивого туризма ООН. Итоги...

26.12.2017 4:45 6

Год 2017 - Международный год устойчивого туризма ООН. Итоги...

Принимая решение о провозглашении Международного года устойчивого туризма, ООН стремилась подчеркнуть глобальную роль туризма в благополучии и процветании, улучшении взаимопонимания между народами, распространении знаний о богатом наследии различных цивилизаций и обеспечении бережного отношения к ценностям различных культур. К этим же целям и идеалам стремится и Россия. Об итогах уходящего года, о ключевых событиях и персоналиях мы поговорили с Натальей Андроновой, вице-президентом UNWTO - Всемирной Туристической Организации ООН (ЮНВТО) и генеральным директором туроператора «Атлантис Лайн». Как отметила Наталья Андронова, особая заслуга в развитии отечественного туризма в этом году принадлежит главе Ростуризма: «Олег Сафонов развернул туристическую отрасль России в сторону внутреннего и въездного туризма, а мировой туризм – в строну России».

- Наталья, скажите, какие изменения произошли в туристической отрасли, какие тренды и тенденции вы видите?

- В целом год завершается на позитиве и для мировых рынков, и для России. Туризм остаётся самым быстрорастущим сектором и демонстрирует необычайную жизнеспособность. Несмотря на то, что проблем хватало, особенно связанных с вопросами безопасности. Об экономической значимости туризма лучше всего говорит его доля в мировом ВВП - более 10%. В какой ещё отрасли есть такой результат?

Но главное, Россия становится всё более влиятельным игроком на этом сверхважном и выгодном рынке. И это не случайно возникший тренд, а планомерная и последовательная государственная политика, реализуемая в нашей стране в сфере туризма. Многочисленные поручения Президента России связанные с развитием туризма в России, законодательные инициативы, национальные проекты и меры по поддержке туризма приносят свои плоды.

Здесь справедливо отметить важную роль Ростуризма в реализации этих программ.

- Какие направления туризма сейчас получили наибольшее развитие? Какие перемены происходят на Российском рынке и каковы его перспективы

- В России в первую очередь это развитие внутреннего и въездного рынка туруслуг. Ещё несколько лет назад слова туристическая поездка устойчиво ассоциировались только с отдыхом за границей. Сейчас ситуация совсем иная. Внутренний туризм из слабой проблемной отрасли превращается в мощный сектор экономики. Развивается отельная база, создаётся туристическая инфраструктура, строятся новые круизные суда, создаются новые маршруты. Так же большое внимание сейчас уделено развитию въездного туризма. В этом направлении ведётся большая работа и главным её результатом является рост числа иностранных туристов посещающих Россию.

С приходом на пост главы ФА «Ростуризм» Олега Сафонова началась активная реализация государственных проектов и поручений Президента по развитию туристической отрасли страны. Можно сказать, что благодаря новой политике «Ростуризма» была перевернута позорная страница отечественного турбизнеса, когда из страны только вывозились миллиарды, а взамен наша страна не получала обратные потоки иностранных туристов с их капиталами. И объективно говоря, при тех полномочиях и бюджетах которыми располагает Ростуризм, Олег Сафонов сделал почти невозможное, развернув туристическую отрасль России в сторону внутреннего и въездного туризма, а мировой туризм – в строну России. И главное - в самой России туризм, наконец, стал считаться одной из приоритетных отраслей экономики. Когда такое у нас было?

- Какое отношение сейчас к России туристической в мире? Есть ли перемены и каковы перспективы?

- Перемены значительные. С нами заинтересованы сотрудничать большинство стран мира, запущен целый ряд глобальных международных проектов, в которых России отводится приоритетная роль.

Конкретный пример – Россия впервые за несколько лет вошла в исполнительный совет Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО) – самой влиятельной и авторитетной организации в области туризма в мире. Это колоссальный прорыв. Наша страна впервые получила право представлять Европу в высшем руководящем органе Всемирной на период до 2021 год! Что это значит? Это значит, что мы имеем право голоса и можем влиять на решения, принимаемые на самых влиятельных мировых туристских форумах. На фоне антироссийских санкций, травли наших олимпийцев такое достижение – огромный прорыв.

Еще один пример – в 2019 году генеральная ассамблея ЮНВТО пройдет в Санкт-Петербурге. А ведь проведение такой ассамблеи - это все равно как проведение Олимпиады в туризме. Все страны хотят, чтобы ассамблеи проходили именно у них. Приезд руководителей туризма из многих стран мира в С-Петербург - это мощнейший пиар для всего туризма России, для всей России в целом.

Во многом это результат работы «Ростуризма» во главе с Олегом Сафоновым, который стремится задавать отрасли мировые стандарты и строить туристическую политику России в соответствии с принципами Всемирной туристической организации ООН – принципами устойчивого и долгосрочного развития. При этом жёстко отстаивая государственные интересы России на мировом рынке. Это основная формула успеха. Конечно, не все проявится сразу и не все результаты видны сейчас. Но те перемены, которые происходят в стране, очень высоко оценены международным сообществом, в том числе Генеральным Секретарем Всемирной Туристской Организации ООН (UNWTO) Талебом Рифаи.

- Что Россия может сейчас – и на таком форуме, как генеральная ассамблея ЮНВТО – продемонстрировать мировому туристическому сообществу?

- России есть, что сказать и показать мировому туризму! Они открывают Россию как серьёзного перспективного партнёра с большим потенциалом в самых разных сферах - от морских круизов, делового и событийного туризма до инвестиций и технологий. При этом я вижу по работе в ЮНВТО, и как участник нашего туристического рынка, интерес к путешествиям в Россию растет во всем мире. Стремление ближе узнать нашу страну, приобщиться к ее культурному наследию особенно заметно не только у европейцев и американцев, но среди жителей стран Азии, Ближнего Востока. К примеру, в первом полугодии 2017 туристы из Китая совершили на 32% больше поездок в Россию, чем за аналогичный период прошлого года, из Японии – на 14%, Ирана – на 9%, Турции – в 1,5 раза.

- А что происходит с выездным рынком?

- В туризме очень важно выстраивать взаимовыгодное международное сотрудничество со странами-партнёрами. Если наши туристы перестанут ездить в зарубежные поездки, то и к нам перестанут приезжать иностранные туристы.

Очень важно соблюдать баланс интересов и только так можно закрепиться в лидерах на мировом рынке. Для примера, когда Россия проводит перекрёстный год туризма с одной из стран -партнёров, сейчас это Греция, нужно стремиться, чтобы туристические потоки наращивались в двухстороннем направлении и к нам в Россию приезжало больше туристов из Греции.

К слову, по данным ООН в 2017 году россияне стали значительно больше выезжать в зарубежные поездки. Эксперты расценивают это как позитивный фактор, свидетельствующий о начале выхода из экономического кризиса и повышения благосостояния людей.

- Туристическая отрасль сегодня стремительно меняется – впереди электронные технологии и блокчейн. Успевает ли Россия вписываться в мировой вектор?

- Да, мир становится все более digital. Меня радует, что Россия не остается в стороне от новых перспектив и держит руку на пульсе. В стране началось внедрение электронных виз. Мне особенно приятно говорить об этом, потому что именно мы с моим коллегой Алексеем Цыгановым, главой совета директоров группы «Атлантис Лайн», выступили инициаторами законопроекта «электронные визы». Очень важно, что наша инициатива была одобрена Советом Федераций и мы получили поддержку Председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева. Без этого проект бы просто не состоялся. И вот уже заработал пилотный вариант с электронной визой во Владивостоке. А совсем недавно Президент России подписал указ о внедрении электронных виз в Калининграде.

Так, с 2018 года российский рынок ждет большое нововведение – электронная путевка.
Такой формат внедряется чтобы сделать рынок более прозрачным. Это важно для привлечения инвестиций , потому что серьёзные инвесторы будут вкладываться туда, где есть понятные и прозрачные правила.
Кроме того, недавно глава «Ростуризма» заявил, что в российском туризме будет внедряться блокчейн. Это новые перспективные технологии, способные кардинально изменить весь мировой рынок, а не только туристический. Разумеется их надо срочно брать на вооружение.

- В 2018 году, похоже, главная задача российского туризма обслужить «большой футбол» - Чемпионат FIFA 2018?

- Футбол займет лишь часть туристического сезона в России. Но ЧМ-2018 действительно дает регионам России отличный шанс представить себя всему миру и активизировать свою работу по попаданию в «список желаний» туристов как зарубежных, так и наших российских.

- Зарубежные пока, видимо в приоритете. Вот и систему Tax-Free для них вводят в 2018 году.

- Въездной туризм – это экспорт наших туристических услуг. Для государства, конечно, развитие въездного туризма имеет особое значение. Введении в России системы Tax-Free (компенсирования иностранным гражданам НДС с покупок, сделанных в стране) – дополнительная приятная услуга для гостей нашей страны. Она тоже будет работать во благо страны. Это в первую очередь поддержка российских производителей и очень перспективный рынок для инвесторов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Красота, здоровье и сила в одном флаконе Туры на джипах Гомель: путеводитель по городу на Соже Отдых, билеты и экскурсии во все страны мира Лучшие курорты Крыма

Лента публикаций