Французы…Какие они?

07.04.2011 15:49 74

Французы…Какие они?Вы собираетесь провести несколько дней во Франции. Несомненно, что вопрос : «Интересно, какие они? И как они к нам относятся?», - возникнет практически у каждого туриста. Ведь эта загадочная, самобытная, таинственная нация вроде бы как на ладони – посреди Европы, - но так и остается закрытой и непонятой для большинства гостей.

Не раз звучало мнение, что ничто так не важно для француза, как быть истинным французом всегда, везде и во всем. Вот, пожалуй, наиболее характерная черта этого народа. Высокая самооценка, патриотизм, эмоциональность, экспрессивность, полярность оценок – вот то, чем они гордятся. И испытывают жалость к не-французам, сочувствуют, что прочим так не повезло. Они очень подвижны и легки на подъем, в руках у француза всегда кипит какое-нибудь дело или хобби, а в голове – идеи.

Этим людям свойственна демонстративность, глубокое ощущение своей «особости», но пообщавшись с представителями этой национальности, можно заметить, что при всей вычурности и амбициозности, они чрезвычайно осторожны и консервативны. Современный француз никогда не полезет в драку первым и не проявит агрессию – может, именно поэтому по вечерам улицы французских городов вполне безопасны. Разумеется, туристам не рекомендуется расслабляться в местах большого скопления людей, так как при законопослушности коренных граждан вы не застрахованы от карманников и мошенников-иностранцев, во множестве промышляющих здесь.

Исторически сложилось, что французы стали законодателями и учредителями правил дипломатии, этикета. Такими они и остаются по сей день – подчеркнуто вежливыми. В мелочах это выливается обычно к чрезмерному вниманию к деталям, суетливости, впадению в крайности. Рядом с любвеобильностью, экспрессивностью и чванством в этих людях уживается умеренность – в алкоголе, в дружбе, в умении тратить деньги. Иностранцы говорят о французах, что нет такой вещи, от которой те способны потерять голову.

Возможно, сложности во внешнеполитических ситуациях как раз и связаны с установкой французов, от самых высоких чиновников до простых служащих – в «богоизбранности» своего народа.

Если испанцы для французов – слишком шумные, то швейцарцы – просто смешные, бельгийцы – глупые и простоватые, канадцы же во французском сознании так и остаются «их колонией». К американцам жители Франции относятся с известной долей симпатии, как к народу решительному, свободолюбивому и практичному. Но при этом ни на минуту не ослабевает несколько презрительное отношение к «разухабистым янки». Не менее высокомерно французы относятся и к англичанам. В этом случае влияние СМИ гораздо меньше – национальное сознание крепко держит за установку образ странного человека, несколько апатичного, совершенно лишенного чести и чувства вкуса.

В настоящее время ненависть к немцам со стороны граждан Франции значительно ослабла, но в любовь, конечно, не переросла. Немец для француза – приземленное, невоспитанное создание, как обычно, заслуживающее сочувствия. И тем не менее, у этих народов много общего: заносчивость, убежденность в «избранность» своего народа, стремление сохранить «чистоту крови».

Конечно, самый интересный для нас вопрос – отношение французов к нашим соотечественникам. Глубокий анализ так называемых этностереотипов выявил, что в целом русские относятся к французам значительно лучше, чем французы к русским. Россия по сию пору ассоциируется у французов с «кошмарным коммунистическим прошлым», в то время как в нашем национальном сознании Франция – это образец стиля, безупречных манер.

Согласно данным социологического исследования, наши соотечественники, думая о Франции, вспоминают в первую очередь о культуре (в особенности это касается классической французской литературы и в первую очередь романом А.Дюма «Три мушкетера»), музыке, истории этой страны. Отвечая на вопросы, касающиеся России и русских, граждане Франции строят свои ответы, опираясь на информацию, полученную из СМИ, которая зачастую не просто противоречива, а резко негативна по отношению к России. Между собой французы называют русских «красным опасным медведем», и несколько негативная настроенность подчас имеет оттенок опасения, боязни.

Но это сухие научные факты, опирающиеся на статистику. А между прочим, та же статистика свидетельствует о том, что подавляющее большинство французов и русских настроены, ориентированы на общение друг с другом! 9 из 10 французов желали бы посетить Россию или поехали бы работать в нашу страну. Хорошо известно, и доказано опросами, что большинство французов не против смешанных русско-французских браков. Интересно, что россияне гораздо менее готовы к подобным союзам. У нас говорят : «Для того, чтобы понять иностранную страну, надо в ней жить». А вот они говорят по-другому: «Французом можно только родиться». Становятся ли русские эмигранты настоящими французами? Скорее нет, чем да. Правильнее будет сказать, что они занимают промежуточное, срединное положение между двумя нациями.

Опрос россиян на предмет пожеланий посетить достопримечательности Франции сюрпризов не выявил: большая часть наших соотечественников все же хотела бы повидать Париж и его окрестности, ну а потом, при наличии времени, наши соотечественники готовы объездить всю страну. Утонченные, практичные и педантичные французы же с удовольствием поехали бы сначала в Петребург, потом в Москву, затем полюбовались бы прекрасным Севером России.

Удачного вам путешествия по Франции!

Следующая новость
Предыдущая новость

Описание игрового автомата "Семья Дракулы" от Вулкан Разнообразные экскурсии по Казани Гостиница Евроотель – лучший выбор для хорошего отдыха вдвоем Нормандия - красивейший уголок Погода в Кемере в конце мая

Лента публикаций