В начале ноября наступил самый благоприятный период для посещения Индии. Не только Гоа, но и Северной, и Центральной части страны, а также некоторых южных регионов. Это стало для ЭкспертТура поводом поговорить с одним из ведущих «индоведов» Украины — известным журналистом Евгением Ихельзоном.
— Когда вы решили переквалифицироваться из журналиста в путешественника, который пишет о путешествиях?
— Сначала я стал журналистом, который путешествует и пишет о путешествиях, потом просто путешественником, потом стал организовывать группы для путешествий, а потом стал менеджером, который организовывает организаторов. Восемь лет пролетели очень быстро. За это время я отчетливо понял, что работать журналистом гораздо скучнее и глупее.
— Это была такая своеобразная форма дауншифтинга из информационного украинского «мусорника»?
— Для настоящего дауншифтера мусорник — родной дом. Если раньше новости могли страшить или удивлять, то сейчас — я абсолютно спокоен. Из Украины можно уехать надолго, приехать назад и понять, что ничего не изменилось, ты ничего не упустил, изменения только косметические. В связи с этим все новости и информационный мусор — просто прикрытие для того, чтобы ничего не делать. Я думаю, что дауншифтинг как идея давно уже не актуален. Эту идею поглотила коммерция, а традиционное нищенство путешественников уже невозможно. Кроме того, страны, где раньше гнездились дауншифтеры, все время пытаются от них избавиться. На мой взгляд, совершенно зря. Таким образом Гоа из хиппи-стойбища превращается в унылое курортное побережье типа Пхи Пхи или Мелекино.
— Мысль не только самому посмотреть Индию, но и показать ее украинцам (и не в формате обычного туристического буклета) пришла сразу или после долгих раздумий? Все-таки Индия – не Швейцария. Там все просчитать невозможно.
— Из тех путешествий, которые мы делаем, тоже можно делать буклет, просто он будет другого типа. Я просто подумал, что хочу чаще бывать в Азии, и кроме того, люблю показывать и рассказывать. Эта педагогическая жилка привела к такой жизни. В 1996-м Индия была сложной, в 2009-м уже проще, с каждым годом организация путешествий становится легче, хотя по-прежнему все просчитать невозможно. Но за это время мы нашли в Индии много хороших друзей.
— Помните свое первое «хождение за три моря»? Чем оно для вас запомнилось? Каким лично для вас было первое открытие Индии?
— Конечно, я не единственный и никогда им не был, но, думаю, тут случилось какое-то волшебство. В общем, просто повезло. Впервые в Индии я был в 1996 году в составе группы буддистов-паломников, которую возглавлял мой буддийский наставник, монах из Японии Дзюнсей Тэрасава. Это было самое жесткое путешествие в моей жизни, микробюджетное, с проживанием в буддийских монастырях, с передвижением самыми дешевыми поездами. Именно поэтому я полюбил Индию и до сих пор ей верен. У меня тогда было всего 200 рупий ($6 по курсу 1996 года) карманных денег, которые мне подарил друг из Донецка. Путешествие продолжалось 3 месяца, началось оно в поезде Харьков — Ташкент (72 часа), мы объездили значительную часть Индии и Непал, побывали во всех буддийских и знаковых местах этих стран.
— Многие люди, не бывавшие в Индии, считают «Шантарам» (во всяком случае, его первый том) энциклопедией местной жизни. Читали ли вы эту книгу и совпадают ли ваши ощущения-впечатления с Грегори Дэвидом Робертсом?
— Я почитал пару глав — мне откровенно было скучно. Хотя осознаю, что некоторые люди поехали с нами в Индию, потому что прочитали «Шантарам». К сожалению, я не могу обеспечить все то, что написано в книге, потому что прошло 40 лет с тех времен, которые в ней описываются. Но кафе «Леопольд» посещаем регулярно.
— Дайте несколько практических советов для людей, впервые собравшихся в Индию. Например, нужно ли там раз в час промывать руки джином-водкой-виски из-за ужасающей антисанитарии?
— Вся антисанитария находится в голове у людей, надо просто придерживаться обычных правил гигиены, таких же, как и дома. Порядки и культура в субтропических и тропических странах отличают от наших широт, надо просто привыкнуть или смириться. Это мелочи, привязываясь к которым, вы можете замкнуться на своих эмоциях, и поездка окажется бессмысленной.
— А нужно ли перед поездкой «проколоться» от всех возможных болезней, которые (опять-таки, из-за антисанитарии) там можно, по мнению некоторых, подхватить?
— Прививки в Индию не нужны, там нет болезней, от которых можно привиться, это не Западная Африка. Это уже цивилизованная страна, которая запускает ракеты в космос.
— Действительно ли Индия настолько бедная, что питаться в ней (без особых изысков) можно за 1 доллар в день?
— Если перенестись на машине времени в 1996 год, то да. Сейчас это $7-12.
— Правда ли, что заклинание «Нот хот нот спайси» в любом индийском кафе по большому счету, бессмысленны?
— Надо есть острую еду, это хорошо для желудка и позволит открыть местную кухню. Питаться в местах с адаптированной едой я лично не рекомендую — в них гораздо больше шансов отравиться или заболеть.
— Как нужно вести себя в толпе детишек-попрошаек, которые окружают вас с просьбой дать денег?
— Не смущаться. Вы можете дать или не дать — ваша репутация не пострадает ни в том, ни в другом случае. Тем более что таких сцен я давно не наблюдал. Попрошайничество в Индии развито не намного более, чем в Киеве на Крещатике.
— Есть ли смысл брать в Индии машину в аренду или с их трафиком и соблюдением ПДД могут справиться только сами индийцы?
— Нет, вы можете попасть в аварию и погибнуть. Поездка превратится для вас в ад. В малонаселенных штатах типа Гоа это возможно, но за пределы штата лучше не ездить. Основные индийские трассы также аварийно опасны из-за большого количества автомобилей. Если вы любите автотранспорт, лучше нанимать машины с водителем, а еще лучше путешествовать автобусами и поездами.
— Все ли индийцы понимают английский или, пребывая в какой-либо из провинций, нужно обладать хотя бы минимальными знаниями того языка, на котором в ней разговаривают?
— Минимального знания английского достаточно, чтобы путешествовать по Индии. Но дело не в английском — путешествия в Индию надо планировать, иначе вы потеряете много времени из-за незнания логистики и транспортного сообщения.
— Многие, прилетая в Мумбаи или Дели, побыв там какое-то время, стараются ехать дальше: в центр, на юг, на север. Какой с точки зрения безопасности логистический путь наиболее безопасный (авто, поезд, самолет)?
— Индийская авиация — недорогая и образцовая с точки зрения комфорта, тайминга и организации перевозок. Куда не летают самолеты, лучше ездить поездом. Там, где нет поезда, выручит автобус. Самолет всегда можно заменить на поезд в целях экономии или если вы не любите летать. Я всегда предпочитаю поезда, вся Индия густо покрыта железными дорогами.
— Какой примерно «ценник» двухнедельного путешествия по Индии?
— Вы можете потратить от $600 до бесконечности. Плюс билет — от $400 до 650 до Дели или Мумбаи. То есть минимум $1000, еще электронная виза — $77. Но, знаете, если вы собираетесь в Индию, не надо думать, что вы едете туда в последний раз, и пытаться охватить максимум мест. Индия этого не простит.
Я путешествую там 20 лет, и есть много мест, которые я еще не видел. Не спешите, приезжайте туда почаще, путешествуйте в горах, у моря, в лесах, и вы полюбите эту страну и ее людей. Чем меньше у вас будет ожиданий, тем больше вам будет нравиться Индия.
Беседовал Константин Николаев