Eso es Cuba real*: заметки на полях Острова Свободы

05.11.2018 2:21 2

Eso es Cuba real*: заметки на полях Острова Свободы

Народ при слове «Куба» сразу представляет себе беленький песочек; бирюзовое море; трубочку, воткнутую в кокосовый орех; колоритных бабулек, держащих во рту сигару толщиной с человеческую ногу; горячих мачо, попивающих ром и элитно дергающих попой в ритме сальсы. Это все, конечно, да, и водичка, и сигары, и попы в сальсе, есть, но… вместе с тем и нет.

Это — Куба туристическая, так сказать, продукт, производимый островом, потому что пипл, извините, хавает. А настоящая Куба — другая.

Реальная Куба — это беспросветная нищета.

Это, когда для того чтобы вода лилась из крана, ее надо сначала залить в бак на крыше.

Это когда в доме приблизительно так же «чисто», как в рядом стоящем хлеву со свинками.

Это когда рулон туалетной бумаги стоит 1/40 средней зарплаты (для того чтобы это прочувствовать, представьте, что вы зарабатываете 10000 грн. и туалетка стоит 250 грн. рулон), а вода — 1/10.

Куба реально — это вай-фай по карточкам и только на центральной площади.

Куба — это когда 90% производимых сигар ты должен отдать государству, просто потому что должен.

Куба — это когда средняя зарплата тянет на стоимость лобстера в ресторане на Варадеро.

Куба — это когда нельзя говорить о политике.

Тут сосед/прохожий за просто так накатает на тебя телегу, что ты принимаешь туристов и не записал их в специальную «книгу учета туристов».

Куба — это такие дороги, что старая на Буковель с Паляницы вам покажется идеальной, как ВПП на заводе «Боинга».

На Кубе нет урн на улицах, на самом деле, улица — это одна большая и резво пованивающая урна.

Куба — это пустые полки в магазинах и аптеках.

Куба — это когда на улицах просят не денег, а мыло или обезболивающее.

Но…

Вместе с тем, реальная Куба — это еще доброжелательные и позитивные люди; очень красивая природа, в каждом регионе по-разному.

Тут красная земля (как была у Скарлетт).

Тут, глубоко в горах долины Виньялес, живут люди, которые, как бы это выразиться, ушли от цивилизации, живут за счет сельского хозяйства и никогда не болеют, так как пьют очень лечебную воду, которая там же и протекает. (Мне, конечно, как законченному прагматику и ребенку медика, в эти сказки мало верится, но в любом случае, пусть будут здоровы.)

Тут в Варадеро такой океан, что в нем хочется остаться жить.

Тут бодро тарахтят по проезжей части шевроле и бьюики 50-х годов прошлого века рядом с «taxi natural» (лошадь, впряженная в повозку).

И даже не капли не портят весь антураж ноги и руки, погрызенные всякой живностью, и обитающий на пляжах товарищ с милым названием «португальский кораблик». Яд этой медузы типа как смертелен для человека, хотя и выглядит товарищ довольно мило.

Тут, в кварталах Старой Гаваны, застыло время. Вот, вроде, стоит дом, трещины по всему фасаду, выбитые стекла в окнах, но там продолжают жить люди. То есть, он (дом) как бы и не собирается разрушаться до конца.

Тут все мрачно-печальное и яркое одновременно.

Eso es Cuba real.

Но я люблю ее. По-настоящему, искренне.

И вы полюбите, уверяю вас.

Точно так же, как и замечательного, хоть и замурзанного ребенка. Ребенок отмоется, причешется и приоденется. И все будет хорошо.

* Реальная Куба

Ярослава Будовая
Фото автора

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Экскурсия по Древнему Египту от онлайн казино Super slots Стильные загородные дома от компании «Леско» Как понимать язык жестов? Игровой автомат "Lilith Passion - 15 Lines" от ГаминаторСлотс Онлайн шинный гипермаркет

Лента публикаций