Сначала была Балтика. Маршрут был расписан по часам и до копеек. На Букинге бронировалось жилье. За 10 дней нужно было из Киева через Минск-Вильнюс-Ригу-Юрмалу-Вильнюс-Каунас-Лодзь-Варшаву-Люблин и Ковель вернуться назад в Киев. Три тысячи километров на авто. То еще приключение. И вот за месяц до отпуска я попадаю в легкое ДТП.
Вина моя. Вместо прав на следующие 3 месяца у меня картонка временного водительского удостоверения. В Европу с ним не поедешь. Несколько попыток найти горящие туры «на замену» маршруту проваливаются. Наступает долгожданный день отпуска. Плюнув на все, принимаю решение — садиться и ехать. Но по Украине.
В голове — только приблизительный маршрут. Никакой предварительной подготовки, никаких бронирований. Маленький трехдверный «кольтик» (Митсубиши Кольт), два пакета минералки на заднем сиденье, палатка.
В общем, практически как у Чижа – «на двоих один паспорт для развода ментов, плейер марки «Романтик» и кассета битлов».
Первый пункт был выбран случайно. Накануне поездки друг сказал, что едет на «Винницкие Мальдивы». Так народ обозвал глиняный карьер в селе Черепашинцы, что в 30 км от областного центра. Почему бы и не составить компанию? Путь туда пролегает через гранитный карьер в Коростышеве Житомирской области. А значит, добавляем еще одну достопримечательность.
Дорога до Коростышева хорошая. Занимает около часа. Сам карьер тоже найти не сложно. На каждом углу указатели. Но подъехал туда — и все светлые ожидания разбиваются о суровую реальность.
Одна сторона карьера полностью заросла камышами и прочей озерной растительностью, инфраструктуры ноль. Людей много, но желание заходить в воду отсутствует полностью. Обход карьера по кругу занимает около часа. Несколько селфи, и продолжаем путь без остановок до самых Черепашинцев.
Здесь поначалу тоже сплоховал. Нет, чтобы у друга или местных поинтересоваться, где карьер. Вместо этого попер по гугл-навигатору. Проехал все село и по бездорожью выехал к огромному ставку. Ничего общего с карьером. Звонок другу. Он подсказал.
Ничего особенного после Коростышева я не ждал. Но тут реальность превзошла все ожидания. Огромная благоустроенная территория. С одной стороны — беседки, место для кемпинга, несколько вагончиков с хотдогами и кофе-пиво-квас-мохито на разлив. С другой стороны карьера, где скалы повыше, — отдых для дикарей. Несколько палаточных лагерей, барды, эзотеристы, компании на любой вкус.
Но главное — сам карьер. Глубина по центру достигает 100 метров. Вода чистейшая. Поступает туда из подземных источников. Сверху у берега вода кажется такой голубой, как на фото с настоящих Мальдив.
В выходные все заполнено людьми. Кто-то пьет в беседках, кто-то ныряет с отвесных берегов высотой от двух метров. Кто-то совмещает. Самые отчаянные мажутся белой глиной со дна карьера. Сам я не фанат обмазывания, потому даже не знаю, есть ли в этой глине хоть что-то полезное.
В 7 утра карьер в Черепашинцах выглядит еще лучше. Матрасники еще не пришли, палаточники еще не проснулись — тишь, благодать и зайчики на кристально чистой воде. Солнечные. Вдоволь накупавшись, отправляюсь дальше. Следующий пункт — Мигия.
Дорога из Винницы в Мигию достаточно хорошая и легкая. Правда, навигатор предлагает объехать Умань по кругу для экономии времени.
Не будьте мной, будьте умнее меня и не ведитесь на такую помощь. В объезд придется ехать по проселочному бездорожью со скоростью 30 км/ч в постоянных опасениях раздолбать ходовую в очередной яме.
В Мигию добираюсь в полдесятого вечера. Еду в «Протичанську скелю». Это кемпинг, в котором энтузиасты (при поддержке некоторых депутатов) отгрохали за два года очень неплохую инфраструктуру. Но еще стоит поработать.
Поздним воскресным вечером в кемпинге не души. Слабое освещение позволяет разглядеть байдарки и лодки для рафтинга (рафты). В небольшом загончике стоит несколько десятков велосипедов. На огороженной территории расположены палатки на древесном настиле. А вокруг — ни души. Подходи — забирай. Попытки найти живых и договориться об установке палатки не дают результатов. Во тьме ночной объезжаю кемпинг и ищу подходящее место под палатку вне обустроенной территории.
Идеальное место попадается в тот момент, когда, отчаявшись, паркую машину и собираюсь спать внутри. Немного осматриваю окрестности и натыкаюсь на полянку с кучей дров, умывальником из пластиковой бутылки, импровизированным мангалом из кирпичей. Все это окружено деревьями. Кажется, жизнь налаживается.
Проснувшись утром, понимаю, что стою в идеальном месте: с одной стороны карьер, с другой — Южный Буг. Иду купаться в затопленном гранитном карьере. Пляж каменистый, гранит под водой скользкий и неприятный на ощупь. Зато есть множество мест для прыжков в воду со скал, вплоть до 20-метровых. Для не очень экстремальных товарищей прямо в воде стоит лестница с площадкой для прыжков высотой около 3 метров.
Говорят, вода здесь обогащенная радоном и очень полезная. Как по мне, обычная пресная. Но спорить не буду. Хотя кто его знает, чем должна отличаться вода с радоном от обычной.
Приступаем к активному отдыху. Первым на очереди — троллей через карьер. Длина его 450 метров, высота — 45 метров, скорость — до 120 км/ч. Пожалуй, это лучший троллей, на котором я спускался в Украине. Стоимость 300 грн. + 70 грн. за камеру GoPro (по желанию). Вроде, и немного, но после троллея есть чувство, что дороговато.
Знаете, ощущение, когда думаешь — вот 200-250 грн. за такое нормально. Даже колебаться не буду, а вот на 300 цена/ощущения уже не очень соизмеримы. Но это я придираюсь безосновательно и не по делу. Троллей реально клевый. И 50-100 грн. разницы для человека, который еще пару дней назад собирался добраться до Варшавы…
Следующий номер «концертной программы» — рафтинг. Стоимость стандартного маршрута прохода по порогам — 300 грн. с человека. Для группы скидки. Для меня — 250, для других, как выяснилось потом, — 200. Уточнять не стал. Просто принял, что я лох, порадовался тому, что скинули полтинник, и надел шлем.
Когда ехал в Мигию, знакомые говорили, что вода из Буга ушла и рафтинга нет. Но инструкторы рафтинг-центра успокоили. Говорят, да, действительно электростанция открыла шлюзы и вода ушла. Но совсем не критично.
Оказалось, что критично. На первом пороге маршрута с названием «Компанейский» рафт пришлось тупо переносить через пороги в руках. Камни вылезали из воды, а лодка постоянно стояла на мели. Второй порог удалось пройти практически полностью. За исключением одного места с сильным течением и мелями. Там мужчинам пришлось покупаться. Пока нас уносило течением и било коленями и спасжилетами о камни, инструктор пытался перевалить рафт с женской частью группы через обмелевшие пороги и продолжить путь.
В качестве дополнительных развлекух на маршруте — заход на остров, прыжки с тарзанки в Южный Буг и прыжки с пятиметровой скалы посреди порогов.
Анонсированное время прохода маршрута — 2-2,5 часа. Мы справились за 1,5. Рафтингом это не назовешь, но впечатления все равно яркие и очень положительные. Советую. Но для начала все-таки стоит убедиться, что уровень воды позволяет сделать полноценный переход по порогам.
Вокруг Мигии есть множество кафешек с домашней кухней. Вкусно, дешево и сердито. Первое/второе и компот — в пределах 80-100 грн. Изюминка для гурманов — омлет из страусиных яиц, суп со страусятиной и страусиные мясные блюда. Как и когда в николаевской области появились страусы, для меня остается загадкой. Но ферм там несколько. Есть и мини-зоопарки с возможностью поглазеть на длинношеих животинок.
В общем-то, если вы не фанат рыбалки, то двух дней в Мигии вам хватит с головой.
Дальше нас ждал Актовский каньон. Я хорошо знаю человека, который всячески пытается развить в Актово туристическую инфраструктуру. Он большой молодец, но в этом направлении еще работать и работать. Наиболее утомляет дорога в Актово — 10 км по брусчатке времен царя гороха и бездорожью. К тому же мне «повезло» приехать в каньон в час дня и 40-градусную жару. В общем, беглого осмотра и нескольких сэлфачей на фоне скал хватило с головой.
Из Каньона направились в Николаев. Ради поесть. Я как-то работал в этом городе и уверен, что там делают лучшие бургеры в Украине. В небольшом вагончике на центральной улице. Так как город корабелов мне хорошо знаком, исходил и изъездил его велосипедом вдоль и поперек, нынешнее посещение заняло немногим больше часа.
Сорок минут ушло на решение дилеммы — куда двигаться дальше? Хочется на море. Но в тех краях все знаю отлично. Хочется чего-то нового. Есть Кинбурнская коса, куда можно добраться катером из Очакова. Место чрезвычайно красивое. Мой товарищ, который уже много лет делает там Кинбурн-кэмп, называет косу местом силы. Не могу не согласиться. Но я там отдыхаю с 16 лет, а значит, Кинбурн не подходит. Крым отметается по очевидным причинам.
Самый большой остров в Украине. К тому же его тоже называют украинскими Мальдивами. Добраться туда можно ножками (если отлив) из Лазурного или катером из Железного порта, того же Лазурного или Скадовска. Последний вариант показался наиболее привлекательным. К тому же хоть увижу этот курортный город, где цены в этом году взвинтили круче, чем на олинклюзив в Египте.
Путь из Николаева в Скадовск занял два часа. Дорога хорошая. А город… Ну город как город с элементами туризма. Движняки на набережной чем-то напоминают Коблево и Кирилловку. Ну, вы поняли.
Приехали в Скадовск около 10 вечера. Ни о каком катере тут и речи быть не может. Зато на центральном пляже — прямо сбоку от порта на песочке, в нескольких десятках метров от клубов, шашлычных, чертового колеса и прочих масс-маркет-туристических развлекух — стоят палатки. Это такие же, как мы. Не успели на катер и ночуют просто у причала. Нам сегодня раскладывать палатку было откровенно в лом.
И вот уже одна минута третьего. Я лежу на переднем сиденье своего «кольтика» укрывшись спальником и пытаюсь уснуть. Лобовое стекло завешено шторкой, на боковых растянуты полотенце и куртка. Мимо машины до сих пор снуют бухущие люди последних дней сезона. Переосмыслил. Почему же все пошло не так? Очень даже так.
В 9 часов — катер на остров. До этого времени надо успеть определиться, что брать с собой и закупить продуктов. А там уже Джарылгач и совсем другая история…
Александр Запорожец
Фото автора