Чёрная дата: прошло ровно два года после крушения А321 в Египте

31.10.2017 14:14 6

Чёрная дата: прошло ровно два года после крушения А321 в Египте

Ровно два года прошло с момента одной из самых страшных трагедий в истории российского туризма и авиации, положившей начало кризису в российско-египетских отношениях, который сохраняется по сей день: 31 октября 2015 года над Синайским полуостровом в результате теракта потерпел крушение самолет российской авиакомпании «Когалымавиа» Airbus-A321, направлявшийся из Шарм-Эль-Шейха в Санкт-Петербург. Жертвами катастрофы стали 217 туристов и 7 членов экипажа, а её последствиями стало закрытие для российских туристов Египта как туристического направления с одновременным запретом на авиасообщение с этой страной. Причем вся финансовая тяжесть по эвакуации туристов с курортов Египта на родину легла на плечи туроператоров – государство так и не возместило им эти потери, хотя и обещало.

Напомним, чартерный рейс «Когалымавиа», выполнявшийся по заказу туроператора «Brisco», вылетел из Египта 31 октября 6:50 по мск. К 07:13 МСК российский А321 под контролем автопилота на скорости 755 км/ч поднялся до 9411 метров. В этот момент связь с воздушным судном пропала. Немногим позднее были обнаружены обломки воздушного судна. Все пассажиры лайнера погибли.

Сразу после этого были озвучены несколько версий случившегося, среди которых – ошибка экипажа, неисправность воздушного судна и теракт. При этом египетская сторона изначально полностью отрицала, что к трагедии могут быть причастны террористы. Однако 6 ноября стало понятно, что именно последняя вервия случившегося является приоритетной – после заседания Национального антитеррористического комитета (НАК) президент России Владимир Путин поддержал предложение директора ФСБ Александра Бортникова о приостановке авиасообщения с Египтом и эвакуации всех российских туристов, отдыхающих на курортах этой страны. В этот же день Ростуризм о заявил о создании координационного штаба по эвакуации, оценив количество наших туристов в Египте на уровне 45 тысяч человек. А 16 ноября самые страшные опасения подтвердились – глава ФСБ РФ Александр Бортников окончательно подтвердил, что катастрофа произошла в результате теракта.

С этого момента стало понятно, что самое массовое зимнее пляжное направление для российского турбизнеса потеряно на неопределенный срок – продажи туров в АРЕ с перелетом через третьи страны оказались под запретом, как и любые упоминания о турах в эту республику. Однако на тот момент никто не подозревал, что запрет окажется столь длительным. Тем более, что уже в декабре глава Минтранса Максим Соколов заявил о том, что ведомство готово начать работу по возобновлению авиасообщения ещё до Нового года. «Как показывает опыт предыдущих закрытий Египта, обычно восстановление перевозки происходило за два-три месяца, но сейчас, скорее всего, процесс пойдет активней. Все заинтересованы в том, чтобы Египет был загружен, в первую очередь – наши перевозчики», — отметил тогда корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Также заявление на этот счет сделал и Владимир Путин. «Как только мы отработаем механизмы, которые надежно обеспечили бы безопасность наших людей — мы все ограничения снимем», — сказал президент, отметив, что правоохранительные органы Египта на данный момент, к сожалению, не в состоянии справиться с террористической угрозой. «Мы снимем ограничения на полеты гражданской авиации, когда будем уверены в безопасности наших граждан. Для этого необходимо на каждом этапе контроля иметь представителей от момента посадки до момента питания. Мы должны найти ответ на угрозу», — пояснил тогда Владимир Путин.

Впрочем, обеспечить должный уровень безопасности в аэропортах египетская сторона не может по сей день – многочисленные делегации из России в течение двух лет находят то одни, то другие недостатки. При этом на данный момент как туристы, так и туроператоры уже привыкли «жить» без Египта и особых иллюзий по поводу его скорого открытия уже не испытывают.

К слову, на данный момент поводов для оптимистичного настроя и вовсе нет. Так, еще в конце августа после очередной российской инспекции аэропортов Египта российская сторона вновь заявила о недостаточности принятых мер и небезопасности аэропортов АРЕ. А совсем недавно после атаки группы боевиков на сводную колонну сил безопасности АРЕ на трассе Каир – Аль-Вахат Аль-Бахария в губернаторстве Гиза, где расположены знаменитые пирамиды, МИД РФ сделал очередное заявление, в котором сообщил об активизации террористических организаций на территории страны. На этом фоне первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич также сделал еще одно неутешительное заявление. «Об отмене в обозримом будущем этого решения, нам мой взгляд, не может быть и речи. Мы, конечно, понимаем, что приостановка полётов в Египет не улучшает отношения между нашими странами, но безопасность граждан России превыше всего», — сказал он.

В завершение отметим, что помимо России авиасообщение с Египтом в 2015 году приостановили и другие страны, в числе которых оказались Великобритания и Германия. При этом последняя сняла все ограничения на перелеты в Египет в начале 2017-го. В свою очередь британский МИД до сих пор не рекомендует реализовывать туры на направлении из-за проблем с безопасностью в АРЕ.

Добавим, что любое турагентство может бесплатно разместить на своём сайте виджет погоды в виде красивой интерактивной карты, тем самым серьёзно улучшив восприятие своего интернет-ресурса со стороны потенциальных туристов. Так, если у вас на сайте есть раздел, посвященный Египту, то вставьте туда следующие виджеты:

А также виджет местной валюты:

И виджет местных достопримечательностей:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гималайские открытия: Непал и Бутан Путешествие на Маврикий: король океана Натуральный лоcьон для вашей кожи Бижутерия сваровски в интернет-магазине valencia.com.ua Отдых в гостевых домах в Благовещенской

Лента публикаций