Черно-белая Катания

05.06.2018 12:40 26

Черно-белая Катания

У кого-то с Италией не сложилось особой любви — так бывает. Но есть еще Сицилия — и она другая. Это Италия и… не Италия, ведь именно здесь, на восточном побережье, разворачивались события великих греческих мифов. Один из самых необычных городов Сицилии — Катания. Она нарушает все каноны туристического жанра, но умеет влюбить в себя как никто другой.

Туристы о Катании знают до обидного мало. Несмотря на фантастически богатое прошлое, у нее репутация студенческого и промышленного города, крупного порта и итальянской Силиконовой долины.

Но не поэтому в Катании просто обязан побывать каждый турист. Сюда нужно попасть, чтобы полюбоваться черным барокко, набрать себе в карманы камешков со склона Этны, пройти по следам «Крестного отца», посмотреть на самый большой мурал в мире, побывать на одном из трех самых больших католических праздников. А еще здесь можно попробовать самый ужасный десерт из всех, что существуют на свете.

Историю городов обычно ведут от завоевателей к завоевателям. А вот в Катании, при всех ее сменяющих друг друга греках, арабах, норманнах, венецианцах и британцах с испанцами, летопись идет от землетрясений к извержениям. Их было четыре и три соответственно, а где-то между ними случилась еще и эпидемия чумы.

Семь раз люди отстраивали разрушенный силами природы город и, кажется, таки переупрямили богов. И каждый раз Катания становилась все красивее, а улицы — все шире. Благодаря и вопреки последнему извержению Этны в 1693 году город стал воплощением жизнерадостного сицилийского барокко.

Только это барокко — черное, потому что здания в Катании построены из лавового камня, которого тут всегда было в достатке. В архитектуре черная застывшая лава чередуется с белым известняком, как в истории Катании — периоды испытаний и спокойной жизни.

На полосатых воротах Гарибальди — девиз Катании «Восстаю из пепла ещё прекраснее, чем прежде».

Черно-белый город, «подкопченный» вулканом, — само воплощение контрастов.

Сонная, дневная, изнывающая от жары Катания — и шумная, нарядная, радостная ночная.

Парадные улицы — и граффити на стенах.

Обветшалые фасады соборов — и льющийся через витражи свет внутри.

Архитектурный монохром — и пышная зелень садов.

Улыбчивые сицилийцы — и прочные ассоциации с мафией.

Грозная Этна — и ласковое море…

Местные жители не боятся соседства с самым высоким действующим вулканом Европы (Этна почти в три раза выше Везувия). Они верят, что город находится под защитой.

У Катании два защитника, и рассказ о них мы начнем со слона. Говорят, что когда-то слонов завезли на Сицилию арабы. А теперь слон остался всего один. Он появился в центре Домской площади благодаря отстроившему Катанию заново архитектору и аббату Ваккарини в середине XVIII века. И с тех пор успешно защищает город от извержений.

Слон сделан из цельного куска затвердевшей лавы, а бивни у него белые. На спине у слона — египетский обелиск, увенчанный шаром, крестом и лилией. И все это и без того вычурное сооружение представляет собой фонтан, ставший символом Катании.

Черный слон-фонтан смотрит на Дуомо — главный Кафедральный собор города.

И собор этот посвящен еще одной защитнице Катании — святой Агате. История у нее печальная. Девушка редкой красоты, дочь богатых родителей, решила посвятить себя богу и отвергла домогательства правителя-язычника, который к тому же желал на ней жениться. Не исключено, что в том числе из-за ее богатства.

И тогда начались всяческие испытания. Для начала по приказу отвергнутого Квинциана Агату отправили в дом к известной куртизанке на перевоспитание, но хрупкая девушка оказалась несгибаемой. Тогда разъяренный правитель приказал пытать ее. Дальше начинаются ужасы мрачного средневековья. Истязатели отрезали Агате груди, пытали огнем и хотели сжечь на костре, чему помешало землетрясение. Агата умерла, но покрывало ее через год чудесным образом остановило извержение Этны.

Все в Катании верят, что святая много раз защищала город от бед, и главный Кафедральный собор возведен в ее честь. Это одна из самых почитаемых мучениц раннего христианства.

В знак уважения к ней в городе готовят особый десерт, увенчанный вишенкой, под названием «Груди святой Агаты». Не всякий турист решится его попробовать. Что ж, таковы здешние традиции. Например, в местах, связанных с жизнью другой католической мученицы, вам предложат отведать «Глазки святой Лусии». Это такое печенье миндалевидной формы.

Начиная еще с 1126 года в Катании проходит фестиваль Святой Агаты. Это не только главный городской праздник, но и один из трех самых больших католических. В наши дни на него съезжается до миллиона человек!

Традиция эта началась, когда увезенные в Константинополь останки святой были возвращены городу — спустя долгих 86 лет отсутствия. Когда об этом узнал епископ, он босиком обошел весь город, сообщая радостную весть всем жителям. Которые также выбежали на улицы в том, в чем спали. Поэтому и сегодня, когда из собора выносят ковчег с останками святой Агаты, процессию встречают сотни верующих, наряженных в черные шапочки и белые туники поверх своей обычной одежды.

Кроме медленного шествия ковчега по улицам один из интересных моментов праздника — парад candelores. Так называются большие разукрашенные колонны представителей гильдий ремесленников — садоводов, владельцев рыбных лавок, зеленщиков, мясников, макаронщиков, бакалейщиков, хозяев таверн, пекарей…

Ночные фейерверки в эти даты имеют особое значение — напоминают, что святая Агата покровительствует всем, кто пострадал от огня, и внимательно следит за Этной.

На Этну можно подняться по северному или южному склону. Северный интереснее, а поскольку там нет канатной дороги, по нему удобнее спускаться.

Гулять по краю кратера слишком опасно, но и ниже можно почувствовать тепло вулкана через подошву ботинок и увидеть шлейфы дыма, поднимающиеся от фумарол.

А зимой с Этны даже спускаются на лыжах. Здесь два лыжных курорта: Николози на южном склоне (1910-2700 м, 3 красных и 1 синяя трассы) и Пьяно Провенцана — на северном (1800-2317 м, 4 красных и 2 синих трассы). Чем отличаются эти лыжные базы? Если в Николози склон без растительности, то окрестности Пьяно Провенцана покрыты сосновыми лесами, и отсюда открывается прекраснейший вид на Ионическое море.

Есть еще один способ увидеть Этну — проехать по узкоколейке от центра Катании до Рипосто. За три часа пути можно проследить, как пейзаж меняется от пустыни до настоящего буйства садов, в которых растут фисташки, лимоны, мандарины. Маршрут начинается со станции Борго Катании, виа Каронда, 352. Туда можно добраться с железнодорожного вокзала на метро. Да, в Катании есть и такой вид транспорта.

В Катании не заблудишься. По длинным, прямым как стрела улицами Катании легко гулять — они пересекаются под прямым углом, и в конце концов ты обязательно попадешь на какую-то известную тебе площадь, а потом выйдешь к тому месту, которое тебе и нужно.

В городе множество интересных архитектурных достопримечательностей. Это замок Урсино с бастионами, когда-то стоявший на берегу и служивший оборонительным сооружением. Море ушло от замка после одного из извержений на полтора километра, а лава заполнила крепостные рвы и дошла до трети высоты крепости.

Сто с небольшим лет назад в Катании начали откапывать от потоков лавы Римский амфитеатр на 15 тысяч зрителей, хотя часть его все еще находится под землей. Он построен из лавового камня и кирпича. Стены трибун были облицованы мрамором, который давным-давно сняли для отделки других городских зданий.

И вовсе не все здесь «ископаемое». Катанию называют столицей стрит-арта. Здесь уже 8 лет проводится специальный международный фестиваль. После каждого из таких событий городу достаются новые достопримечательности. В порту можно увидеть самый большой мурал в мире, величиной в футбольное поле. Португальский художник Александр Фарто нарисовал лицо человека, который смотрит вдаль, на страны Средиземноморья.

Есть здесь и работа украинских художников Interesni kazki. Они расписали один из элеваторов. Самый узнаваемый сюжет здесь, наверное, — история о том, как Одиссей ослепил одноглазого циклопа Полифема. Если верить мифу, это произошло совсем рядом, на восточном побережье.

В городе много современных театров, но один из самых интересных и старых — Большой театр Беллини (Teatro Massimo Bellini). Памятник маэстро Винченцо Беллини, который написал 11 опер, установлен тут же, на площади. Кстати, в честь одной из опер любимого композитора в Катании придумали пасту алла Норма.

И все же главной достопримечательностью Катании называют уличную еду.

Главное лакомство Сицилии — аранчини, Это жареные шарики из риса, по форме напоминающие каплю, с начинкой из шпината, моцареллы, баклажанов, ветчины, фисташек, помидоров — десятки вариаций. Едят их руками, держа вытянутым концом кверху.

Канноле — жареные вафли в форме трубки, заполненные сыром рикотта или шоколадным кремом, с фисташками и сахарной пудрой. Они разные в каждом городе Сицилии. Много не съесть — очень сладкие.

Гранита — отличный десерт в жару, бывает разная — лимонная, на основе миндаля или черной шелковицы.

Уже упомянутая паста алла Норма: свежий томатный соус, свежий базилик, жареные баклажаны и много тертого сыра рикотта.

Морепродукты — тут не может быть никаких отговорок, попробовать их в Катании обязательно: мидии, пасту с чернилами каракатицы, рыбу-меч, после которой хочется, забыв приличия, вылизать тарелку…

У ног Этны кипит жизнь: на веревках сушится белье, хозяйки гремят посудой, пахнет едой и пряностями. За домами синеет море, прощально гудит круизный лайнер. Ветер приносит запах гари от Этны, и он смешивается с соленым дыханием моря. Катания розовеет в закатном свете, и колокол на Дуомо возвещает, что наступает вечер. В этот город вы обязательно вернетесь.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровой клуб Нетгейм в онлайн режиме приглашает играть Онлайн-казино Goxbet: лучший выбор для качественного досуга Как в Космолот играть бесплатно в азартные развлечения? Гид на Тенерифе для интересных экскурсий Большой ассортимент мужской обуви

Лента публикаций