ЦБ бросил «Якорь»: 450 туроператоров остались без фингарантий, туристический рынок под угрозой обрушения

07.11.2018 9:10 2

ЦБ бросил «Якорь»: 450 туроператоров остались без фингарантий, туристический рынок под угрозой обрушения

Как и прогнозировали эксперты полторы недели назад, Центробанк после процедуры «приостановки» лицензии у страховой компании «Якорь» окончательно отозвал её. По информации ЦБ, причиной является «неустранение в установленный срок нарушений страхового законодательства». Соответственно, без фингарата осталось около 450 туроператоров, которым теперь крайне сложно найти себе нового страховщика – почти никто из оставшихся больше не хочет связываться с туристическим рынком, а те немногие, кто готов рискнуть – просят за предоставление фингарантии совершенно несусветные суммы. В итоге сложившаяся ситуация грозит обрушением туроператорского рынка, при этом его «регулятор» в лице Ростуризма как обычно хранит гробовое молчание, предпочитая никак не помогать попавшим в беду туроператорам.

Напомним, 25 октября на сайте ЦБ РФ было заявлено о приостановке лицензии страховой компании «Якорь». По имеющимся данным, в данной страховой компании застраховано 455 туроператоров. По информации экспертов это более чем 15% от всех компаний, зарегистрированных в реестре туроператоров Ростуризма. При этом 188 туроператоров из этого числа – выездные туроператоры, что соответствует примерно трети из всех зарегистрированных в реестре (!!!)

Согласно оценке Банка России причина лишения страховщика лицензии – в нехватке активов. За 6 месяцев 2018 года страховщик собрал 663,2 млн рублей, при этом выплатил 403 млн рублей. В марте, согласно заключению экспертов, общая нехватка активов «Якоря» составила более 220 млн рублей. Активы страховщика равнялись 925,792 млн рублей, обязательства – 1,146 млрд рублей. При этом на исправление ситуации страховщику дали всего пять дней. С условием он, ожидаемо, не справился.

Итак, страховщик обязан прекратить деятельность и исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям.

Ростуризм, в свою очередь уже уведомил туроператоров об отзыве лицензии у «Якоря» и дал им сроку в 45 дней на поиск нового фингаранта. «Руководствуясь положениями части 12 статьи 17.1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» обращаем внимание туроператоров на необходимость представления в срок не позднее 45 календарных дней в Ростуризм документа, подтверждающего наличие у туроператора надлежащего финансового обеспечения ответственности туроператора.Напоминаем, что непредставление в Ростуризм надлежащего финансового обеспечения ответственности туроператора в указанный срок, является основанием для исключения сведений о таком туроператоре из единого федерального Реестра туроператоров (ст. 4.2, ст. 17.1 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»), - говорится в сообщении.

Напомним, что эксперты назвали ситуацию «беспрецедентным случаем». «1/3 от всех выездников – это беспрецедентный случай за 11 лет существования института фингарантий. В случае отзыва лицензии всем туроператорам придется оперативно, в течение 45 дней, искать нового страховщика», - прокомментировал ситуацию генеральный директор «КС Групп», Евгений Васильев.

Как критическую оценивает ситуацию и Георгий Мохов, основатель ЮА «Персона Грата», руководитель правовой комиссии РСТ. «Отзыв у страховщика лицензии влечет за собой необходимость переоформления договора страхования, а это сейчас представляет реальную проблему, особенно в свете последних банкротств, после которых страховые компании неохотно принимают новых туроператоров, не желая нести дополнительные риски, либо такая страховка для туроператора будет стоить как «чугунный мост», - пояснил эксперт.

При этом закон гласит, что в случае, если новая фингарантия в течение 45 дней туроператором не представлена, то «уполномоченный федеральный орган исполнительной власти исключает сведения о туроператоре из реестра не позднее 10 календарных дней со дня, следующего за днем, когда истек срок представления туроператором указанного документа, - добавил собеседник.

По оценкам РСТ, критичность ситуации смягчает разве что то, что многие из перечисленных туроператоров в «Якоре» были застрахованы только частично, а остальные суммы приходились на другие компании, то есть полностью перестраховываться им не придется. Эксперты также высказывают оценку, что некоторые воспользуются случаем и доведут свой фонд персональной ответственности в «Турпомощи» до требуемых 7% от общей цены турпродукта за предыдущий год, что теоретически «спасает» от переоформления фингарантий. Отметим, что средний объем фонда, который по сведениям РСТ указывают туроператоры – от 500 тыс. до 4 млн рублей.

Фактически, туроператоры опять встали перед необходимостью «достать» очередные финансовые средства и положить их «мертвым грузом», или потратиться на поиски страховщика. Кстати, «Якорь» в этом году уже пятый по счету работающий на туррынке страховщик, к которому Банк России применяет санкции. Удивляет другое: почему профильные власти до сих пор не внесли законопроект об отмене фингарантий? Ведь весь опыт последних лет доказывает, что туристов институт фингарантий фактически не защищает - в лучшем случае они получают «пропорциональные» выплаты, в несколько раз меньше цены тура, в худшем – страховщик банкротится или исчезает с рынка вместе с «лопнувшим» ТО. Так почему регулятор туротрасли до сих пор держится за этот изживший себя институт?

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Вулкан Россия принесет вам массу удовольствия От картона до пластика, или критерии выбора упаковки Московский планетарий в историческом месте Дополнительный доход с казино Vulcan Pobeda Оригинальные слоты и классические игровые автоматы от Вулкан

Лента публикаций