Авиадебоширам на пять лет запретят подниматься на борт лайнера

17.11.2017 21:25 2

Авиадебоширам на пять лет запретят подниматься на борт лайнера

Госдума заканчивает рассмотрение пакета законопроектов о «черных списках» дебоширов, призванного решить правовые коллизии между перевозчиками и пассажирами, хулиганившими на борту. В первую очередь, согласно первому законопроекту из пакета, изменения вносятся в две статьи Гражданского кодекса, благодаря чему перевозчики получат право отказывать в допуске к полёту гражданам, «ранее совершившим серьёзные правонарушения на борту воздушного судна, создавшим угрозу безопасности полёта воздушного судна, жизни или здоровью других лиц, либо повлекшим причинение вреда жизни или здоровью других лиц».

При этом второй законопроект из пакета изменений узаконивает саму возможность создания черных списков, лишая дебошира права опротестовать такое нарушение своих прав пользуясь тем, что коммерческая организация обязана, в соответствии со статьей 426 Гражданского кодекса заключать публичный договор с гражданами, желающими его заключить. Также проект предлагает ограничить нахождение в черных списках пятью годами, хотя некоторые законодатели предлагают ужесточить срок до 10 лет.

Третий проект закона из того же пакета инициатив вносит изменения в статью 29.11 Кодекса об административных правонарушениях и указывает на основания для включения граждан в «чёрные списки». Документ устанавливает, что копия вступившего в силу постановления о назначении лицу административного наказания за совершение преступление на борту самолёта направляется авиаперевозчику, на борту воздушного судна которого было совершено правонарушение. На основании этого постановления авиакомпания сможет включить правонарушителя в список авиадебоширов.

При этом депутаты могут и дальше подкорректировать закон в сторону ужесточения. Например, в «Справедливой России» настаивают на сокращении исключений, когда дебошир все же может попасть на борт самолета. По версии имеющегося законопроекта, занесенный в черные списки все же сможет поднять на борт, если воздушная перевозка является единственным способом транспортного сообщения, он сопровождает пассажира-инвалида к месту лечения или обратно, направляется на похороны члена семьи или обратно.

«Мы считаем, что слишком много исключений из этого реестра — если он летит на похороны, его могут пустить, если он летит с инвалидом и так далее. Интересно, когда лезет в драку с членами экипажа, когда этот человек оскорбляет стюардесс, он думает, что у него может быть ситуация, когда ему надо лететь на похороны или что ему нужно будет везти инвалида? Человек должен отвечать за свои поступки, и подобных исключений, на наш взгляд, должно быть меньше», — заявил первый замглавы фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаил Емельянов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бижутерия сваровски в интернет-магазине valencia.com.ua Европейский туризм: какая валюта ходит в Чехии? Межкомнатные двери в интерьере Лучшие йога туры 2018 Одежда и аксессуары для спорта, охоты и путешествий

Лента публикаций