Арктический туризм будет выделен в отдельное направление при подготовке новой федеральной целевой программы по развитию туризма, которая должна начать действовать в 2019 году, сообщил в понедельник на форуме "Арктика: настоящее и будущее" в Санкт-Петербурге заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков.
"ФЦП по развитию внутреннего и въездного туризма заканчивает свой срок действия в 2018 году, и, в соответствии с поручением председателя правительства Дмитрия Медведева, должна быть представлена концепция новой федеральной целевой программы с 2019 года. Раздел Арктика в ней будет определен как отдельная дестинация, в которую закладываются многие моменты, связанные с развитием инфраструктуры, и все, что позволяет развить бизнес", - сообщил Конюшков на круглом столе "Как сделать Арктику привлекательной для туристов".
Эти планы подтвердил заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов. По его словам, "при обсуждении Федеральной целевой программы, которую сейчас должно правительство согласовать, обязательно отдельно какая-то цифра будет запланирована в ФЦП именно на развитие арктического туризма".
По оценке Кривоносова, в настоящее время развитие туризма в Арктике - это "вялотекущий процесс". "Сейчас одна из серьезных проблем, почему нет развития, - потому что каждый сам по себе пытается решить общие проблемы", - считает депутат. Он предлагает нескольким арктическим регионам объединить усилия и подать заявку на участие в ФЦП комплексно.
Отдельные проекты по туризму в Арктике сталкиваются с транспортными и инфраструктурными проблемами. "Нам есть что показывать. У нас другая проблема - за какие деньги и как людям добраться до этих мест, и чтобы соотношение цена- качество соответствовало", - отметил Кривоносов.
Он считает, что "нужно все возможности регионов объединить в единый продукт, и уже этот продукт с помощью федерального центра, с помощью разных инструментов совместными усилиями развивать".
В Арктику за северным сиянием
Арктические регионы предлагают туристам множество видов отдыха, включая круизы по Северным морям, промышленный, горнолыжный, экологический и событийный туризм.
Министр промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова рассказала, что в 2016 году регион посетили около 330 тыс. туристов притом, что население области составляет около 800 тыс. человек. Северная экзотика привлекает не только россиян - поток иностранных туристов тоже увеличивается, но меняется их состав.
"По иностранным туристам раньше основную часть составляли туристы из Скандинавии, но последние три года их количество резко сократилось, и мы переориентировали свою политику по продвижению туристических предложений на страны Азии - Китай, Корею и Вьетнам. Количество китайских туристов за 2016 год выросло в три раза - в Мурманск в год приезжают около 10 тыс. китайских туристов", - сообщила Кузнецова.
Основной интерес у туристов из Азии, по ее словам, вызывает полярная ночь, полярный день и северное сияние. "Бизнес реагирует на эти тенденции, у нас появилось несколько новых гостиниц. Они строятся по принципу иглу - как в Финляндии - для того, чтобы можно было наблюдать круглосуточно за северным сиянием", - отметила она.
Архангельская область помимо ледокольных туров через парк "Русская Арктика" предлагает путешественникам посетить сам Архангельск, Соловки и Северодвинск, где можно посмотреть на корабли. Как рассказал представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит, в регионе 24 туроператора сформировали более 100 турпрограмм. По его словам, за пять лет отрасль прибавила 20%. "Нет взрывного роста, есть планомерная работа", - отметил он.
Карелия в арктической зоне привлекает лабиринтами, петроглифами. Перспективными направлениями власти региона считают сельский и этнографический туризм.
Депутат Сергей Кривоносов отметил во время дискуссии, что представители ряда регионов жалуются на невысокую прибыль туристической отрасли, несмотря на рост турпотока. "Туристы есть, а поступлений в бюджет нет. У нас не выработан единый инструмент подсчета туристических потоков, и у нас в индустрии туризма очень часто идет уклонение от уплаты налогов", - считает он.
Кривоносов предлагает пересматривать межбюджетные отношения, где-то снизить налогообложение и при этом зарабатывать за счет оборота. "Единый маршрут, ценовая политика, налоговая политика - все это можно предусмотреть законодательством, и мы готовы над этим работать", - сказал глава подкомитета по туризму.