Арестован экс-директор Владимиро-Суздальского музея и Председатель совета «Мира без границ»

23.01.2019 12:50 3

Арестован экс-директор Владимиро-Суздальского музея и Председатель совета «Мира без границ»

По обвинению в хищении государственного имущества задержан экс-директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев. Должность руководителя музея он занимал с июня 2016 года по ноябрь 2018 года. При этом до того с ноябня 2012 он также руководил музеем «Горки Ленинские». Кроме того Игорь Конышев находился на должности председателя совета ассоцииации «Мир без границ» и имел непосредственное отношение ко всей деятельности ассоциации.

Согласно информации местных СМИ, издания «Владимирские Новости» отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Владимирской области возбуждено уголовное дело по поводу хищения. Экс-гендиректор музея, а также эксзамдиректора Александр Трушинский и директор ООО «Айкитти» Сергей Картинцев подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение государственного имущества).

«Следствием установлено, что в начале 2017 года Конышев, Трушинский и Картинцев, имея умысел на хищение государственных денежных средств, договорились о заключении договора о разработке нового веб-сайта музея-заповедника по заведомо завышенной стоимости», - раскрывает суть дела издание.

Суть обвинения в том, что вопреки требованиям закона о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных нужд, в феврале 2017 года Игорь Конышев подписал договор с ООО «Айкитти», как единственным поставщиком, на разработку веб-сайта с заведомо завышенной ценой услуги, которая составила 4 миллиона 020 тысяч рублей, со сроком исполнения 180 календарных дней. Иные предложения не рассматривались, анализ рынка не проводился.

При этом директором музея-заповедника Конышевым подписаны акты о выполненных работах, а с февраля по август 2017 года со счета государственного учреждения, финансируемого из федерального бюджета, в несколько приемов в ООО «Айкитти» перечислены средства в размере свыше 4 миллионов рублей. Однако в реальности исполнитель не выполнил ТЗ, предусмотренное контрактом, а новый сайт и на сегодняшнее время остается в «недостроенном» состоянии.

Напомним, что на «годы правления» экс-гендиректора пришелся и конфликт музея с туроператорами. Не исключено, что одной из причин, привлекших внимание «соответствующих органов» к деятельности экс-гендиректора стало разбирательство в УФАС после жалобы, после жалобы, поданной рядом туроператоров. Суть конфликта была в том, что помимо резкого удорожания, музеи ещё и «уравняли» цены для туристов организованных групп и «частников».

Кстати, отметим для туриста, что спланировать ваше будущее путешествие поможет энциклопедия курортов, отелей и достопримечательностей по Суздалю и Владимиру на портале Турпром по адресу https://www.tourprom.ru/country/russia/vladimir/ и https://www.tourprom.ru/country/russia/suzdal/. А заказать экскурсию в этих городах можно через сервис поиска экскурсий и гидов Pomogator.Travel по ссылке https://pomogator.travel/youdo/city/vladimir/. Добавьте эти ссылки в «избранное» своего браузера!

История недовольства туристического сообщества работой Владимиро-Суздальского музея-заповедника складывалась так: в 2018 году вход в большинство музеев Владимира и Суздаля подорожал на 40-50% для «самостоятельных» туристов, а для туроператорских групп этот рост оказался ещё выше – в 2.5 раза. Например, со 100 до 150 рублей подняли цену такие достопримечательности Владимира, как Успенский собор, Дмитриевский собор, Золотые ворота и т.д. В Суздале цены поднялись еще выше: например, вход всуздальские музеи Кремля − 350 рублей, в Спасо-Евфимиев монастырь − 400 рублей.

Руководство музея озвучило свою версию причины повышения цен: ежегодно Министерством культуры музею-заповеднику устанавливается целевой показатель по росту внебюджетных доходов. В 2017 году план по росту доходов был равен 20,2%, это около 35 миллионов рублей. На 2018 году музей должен дополнительно заработать 30 миллионов рублей.

В целом подъем цен сам по себе был не катастрофичен – в среднем на 50 рублей, хотя в процентах это выглядит страшнее, отмечают туроператоры, опрошенные корреспондентом инфогруппы «ТУРПРОМ». «Но тут главная проблема в том, что все последние годы туроператоры как оптовики платили музеям по специальным оптовым ценам, которые теперь сравнялись с розничными», - отметил Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин». Эксперт обозначил главную причину такого роста цен: у «музейщиков» в последнее время растет турпоток частных клиентов, поэтому именно на них и было решено делать основную ставку. «Договориться, к сожалению, не получается, поэтому побеждает сильнейший, а сильнейший тот, кто является монополистом», - пояснил Сергей Ромашкин.

Туроператоры, инициировавшие жалобу в ФАС, при этом отмечали, что в положение музея войти могут. Возмущают больше не цены, а необъективный подход «учреждений культуры к туррынку». «Ситуация складывалась так – мы подали в УФАС жалобу не на само повышение цен, а на необоснованный подход к ценам для организованных групп. Логика музея направлена на частного туриста: в том же Суздальском музее-заповеднике раньше за каждый вход была плата по 60 рублей – и в сам Кремль, и на каждую из его экспозиций. Сейчас же все эти входные билеты объединили, сделав единой цену в 300 рублей. С точки частного клиента это выгодно, хотя при условии посещения всех экспозиций, что не всем надо», - рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Елена Соловьева, гендиректор турфирмы «Русь». Однако специфика экскурсионных туров по Суздалю и экскурсий во Владимире вносит свои коррективы. «Есть исторически сложившиеся программы объектов показа. Например, в Суздале – это Музей деревянного зодчества, Кремль, Спасо-Евфимиев монастырь. Иностранные туристы, которых мы возим, не могут осмотреть все экспозиции каждого из этих объектов – у нас просто нет на это времени. В итоге за четыре объекта мы вынуждены платить по 300 рублей за каждый, причем большинство входящих в эти билеты экспозиций наши туристы не посещают, т.е. фактически деньги платятся за не предоставленные услуги», - рассказала Елена Соловьева. Скидка для туроператоров, которую предоставляют «музейщики», эту сумму уменьшает – но всего до 960 рублей, что в целом ситуацию не спасает.

«В итоге у нас появились дополнительные расходы по 1200 рублей на человека только по Суздалю, а ещё есть Владимир, где также всё подорожало. И стоимость тура вырастает минимум на 1500 рублей, притом что раньше подобный тур в базовом варианте стоил 5800 рублей, т.е. удорожание достигает 25%, а цена тура переваливает за 7 тысяч. Согласно нашим анализам порог востребованности подобных туров лежит на границе 6 тысяч рублей, и если цена превышает эту планку, туристы такой турпродукт практически перестают покупать», - пояснила Елена Соловьева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественное мясо от производителя Получи все богатства мира с Great Griffin в казино Эльдорадо Надежные яхты от респектабельного производителя Продажа и аренда открытых катеров Выгодные путевки в Грецию

Лента публикаций